Campo DCValorIdioma
dc.creator: Formiga, Nilton Soares-
dc.date.issued: 2011-03-21-
dc.identifier.citation: FORMIGA, Nilton Soares. Moralidade, anomia social e condutas antissociais e delitivas em jovens de diferentes contextos sócio-educacionais: verificação de um modelo teórico. 2011. 242 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This thesis sought to check the influence of moral development on social anomie and antisocial and criminal behavior in adolescents. Specifically, we elaborated a theoretical model, taking the development of post-conventional moral principles as an explanation of anomie and antisocial and criminal behavior in adolescents from different socio-educational contexts. Three empirical studies were conducted: the first study sought to verify the evidence of factorial validity and internal consistency of the measures in Brazil and the measures constructed to meet the objective of the thesis. 375 adolescents between 14 and 18 years old, female and male, from public and private schools from João Pessoa city, answered a questionnaire containing socio-demographic questions, Social Anomie Scale, Attitude Nameless Scale, Scale, Orientation and Success Scale and Antisocial and criminal conducts Scale. Results showed the internal consistency of Social Anomie Scale and Antisocial and Criminal conducts, the other scales (attitude nameless and guidance to success) had acceptable psychometric indicators of the factorial by the literature, proving what was expected. In the second study was intended to verify the structural adequacy of the scales explored in the first study. 241 adolescents from 14 to 18 years old, with similar socio-demographic characteristics to the previous study, answered the same tools used for the first study. The results confirmed both the expected structure and the adequacy of the scales used in the thesis. Finally, the third study, sought to verify the central objective of the thesis: the moral influence of the development of post-conventional principles on social anomie and antisocial and criminal behaviors. In this last study, 621 adolescents from 13 to 18 years old, female and male, from elementary school and middle school from João Pessoa city and the surrounding municipalities with different demographic characteristics social. The results support the hypotheses. The proposed model revealed that the morality of principles post-conventional joined negatively with the social anomie and antisocial behavior and criminal behaviors, the latter two variables, were positively associated with each other. Specifically, this model showed a better indicator of the adequacy of adjustment for the sample of adolescents from a socio-educational with religious tradition (Roman Catholic) when compared with other contexts: χ²/gl = 0.71, RMR = 0.01, GFI = 1.00, AGFI = 0.98, CFI = 1.00 and RMSEA = 0.00. From these results, the objectives of this thesis have been achieved. This study reinforces the importance of kohlberguiana theory of moral development as a protective factor for both antisocial and criminal behavior to social anomie.eng
dc.description.abstract: En esta tesis se trató de comprobar el desarrollo de la influencia moral de la anomia social y las conductas antisociales y delictivas en los adolescentes. En concreto, se elaboró un modelo teórico, teniendo en el desarrollo de los principios morales convencionales y una explicación de la anomia y la conducta antisocial y criminal en los adolescentes de diferentes contextos socio-educativos. Tres estudios empíricos se llevaron a cabo: el primer estudio trató de verificar la evidencia de la validez factorial y consistencia interna de las acciones en Brasil y las medidas construidas para cumplir con el objetivo de la tesis. 375 adolescentes de 14 a 18 años, mujeres y hombres, de la red de escuelas públicas y privadas de la ciudad de João Pessoa, respondieron a un cuestionario que contiene preguntas socio-demográficos, Escala de sociales anomia, Escala de Actitud sin nombre, Escala de la orientación y el éxito de conductas delictivas y antisociales. Los resultados mostraron la consistencia interna de las escalas de anomia social y conductas antisociales y delictivas, las otras escalas (sin nombre, la actitud y la orientación hacia el éxito) había aceptables indicadores psicométricos de los factoriales por la literatura, lo que demuestra lo que se esperaba. En el segundo estudio tenía por objeto comprobar la adecuación estructural de la balanza explorado en el primer estudio. 241 adolescentes de 14 a 18 años con características demográficas similares al estudio anterior respondieron a las mismas herramientas utilizadas en el primer estudio. Los resultados confirman tanto la estructura de espera y la adecuación de las escalas utilizadas en la tesis. Por último, el tercer estudio, se buscó verificar el objetivo central de la tesis: la influencia moral de la elaboración de principios convencionales después de la anomia social y las conductas antisociales y delictivas. En este último estudio, 621 adolescentes de 13 a 18 años, de los sexos femenino y masculino de las escuelas primaria y secundaria de la ciudad de João Pessoa y los condados circundantes con diferentes características sociales y demográficas. Los resultados apoyan la hipótesis. El modelo propuesto reveló que la moralidad de principios pos convencional se unió negativamente con la anomia social y el comportamiento antisocial y el delito, estas dos últimas variables, a su vez, se asociaron positivamente con las demás. En concreto, este modelo mostró un mejor indicador de la adecuación de ajuste para la muestra de adolescentes de una tradición religiosa socio-educativa (Católica Romana), en comparación con otros contextos: χ²/gl = 0,71, RMR = 0,01 , GFI = 1.00, AGFI = 0.98, CFI = 1.00 y RMSEA = 0.00. A partir de estos resultados, los objetivos de esta tesis se han logrado. Este estudio refuerza la importancia de la teoría kohlberguiana de desarrollo moral como un factor protector para el comportamiento antisocial y criminal y anomia social.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Moralidadepor
dc.subject: Moralityeng
dc.subject: La moralidadspa
dc.subject: Anomia-
dc.subject: Conduta desviante-
dc.subject: Adolescentes-
dc.subject: Anomie-
dc.subject: Deviant conduct-
dc.subject: Adolescents-
dc.subject: Anomia-
dc.subject: La conducta desviada-
dc.title: Moralidade, anomia social e condutas antissociais e delitivas em jovens de diferentes contextos sócio-educacionais: verificação de um modelo teóricopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Camino, Cleonice Pereira dos Santos-
dc.description.resumo: A presente tese pretendeu verificar a influência da moral pós-convencional sobre a anomia social e as condutas antissociais e delitivas em adolescentes. Especificamente, elaborou-se um modelo teórico, tomando o desenvolvimento da moralidade de princípios pós-convencionais como explicação da anomia e das condutas antissociais e delitivas em adolescentes de diferentes contextos sócio-educacionais. Para alcançar esse objetivo, três estudos empíricos foram realizados: o primeiro estudo procurou verificar as evidências da validade fatorial e a consistência interna das medidas existentes no Brasil e da medidas construídas para atender o objetivo final da tese. 375 adolescentes com idade de 14 a 18 anos, do sexo feminino e do sexo masculino, da rede publica e particular de ensino da cidade de João Pessoa-PB, responderam um questionário que continha questões sócio-demográficos, Escala de Anomia Social, Escala de Atitude Anômina, Escala de Orientação ao Sucesso e Escala de Condutas Antissociais e Delitivas. Os resultados revelaram a consistência interna das Escalas de Anomia Social e das Condutas Antissociais e Delitivas; as demais escalas (atitude anômina e de orientação ao sucesso) apresentaram indicadores psicométricos de fatorialidade aceitáveis pela literatura, comprovando o que se esperava. No segundo estudo, pretendeu-se verificar a adequabilidade da estrutural das escalas exploradas no primeiro estudo. Para tanto, 241 adolescentes, de 14 a 18 anos, com características sócio-demográficas semelhantes a do estudo anterior responderam os mesmos instrumentos utilizados no primeiro estudo. Os resultados confirmaram tanto a estrutura esperada quanto a adequabilidade das escalas utilizadas na tese. Por fim, no terceiro estudo procurou-se verificar o objetivo central da tese, a influência moralidade de princípios pós-convencionais sobre a anomia social e as condutas antissociais e delitivas. Neste ultimo estudo, 621 adolescentes, de 13 a 18 anos, do sexo feminino e do sexo masculino, do ensino fundamental e médio da rede de ensino da região metropolitana de João Pessoa com características sociais e demográficas distintas das outras amostras responderam os mesmos instrumentos. Os resultados corroboraram as hipóteses levantadas. O modelo proposto revelou que a moralidade de princípios pós-convencionais associou-se, negativamente, com a anomia social e com a conduta antissocial e delitiva, estas duas últimas variáveis, por sua vez, se associaram positivamente entre si. Especificamente, esse modelo apresentou melhores indicadores de adequabilidade de ajuste para a amostra de adolescentes de um contexto sócio-educacional de tradição religiosa (Igreja Católica Romana) quando comparados com os outros contextos: χ²/gl = 0,71, RMR = 0,01, GFI = 1,00, AGFI = 0,98, CFI = 1,00 e RMSEA = 0,00. A partir desses resultados, julga-se que os objetivos da presente tese foram alcançados. Na discussão dos resultados reforça-se a importância de se considerar na formação dos jovens a teoria kohlberguiana do desenvolvimento da moralidade como fator de proteção tanto para as condutas antissociais e delitivas quanto para anomia social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16565/arquivototal.pdf.jpg*