Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Teógenes Luiz Silva da-
dc.date.issued: 2013-04-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Luiz Silva da, Auto-Hemoterapia e a invenção da biomedicina: um estudo sociológico sobre controvérsias médicas no Brasil, 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This work addresses the controversies within Medicine about health practices considered scientific or not. This research will address the process of health-disease from a social-anthropological perspective. It is considered as empirical cut the prohibition (assigned by the National Health Surveillance Agency- ANVISA) directed at health professionals, the use of therapeutic method called Auto-Hemotherapy (AH), such as technical reclaim legitimacy while legal medical knowledge . Different methodological tools were used, such as: documentary research, interviews, reports on television media (among others). This practice constitutes the use of autologous blood (blood of individual in treatment), punctured the blood stream and applied immediately in the muscle of the practitioner. I try to understand of legitimizing practices that are now considered scientific, sometimes illegitimate. The conclusion of this research concerns to once again, the Social Sciences and Biomedicines debate on new directions for studies about the processes of health-disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Auto-Hemoterapiapor
dc.subject: Auto-Hemotherapyeng
dc.subject: Sociologia da saúde-
dc.subject: Saber-poder-
dc.subject: Poder simbólico-
dc.subject: Sociology of Health-
dc.subject: Knowledge-power-
dc.subject: Symbolic power-
dc.title: Auto-Hemoterapia e a invenção da biomedicina: um estudo sociológico sobre controvérsias médicas no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Neves, Ednalva Maciel-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as controvérsias dentro da biomedicina acerca de práticas de saúde consideradas científicas ou não. A presente pesquisa irá abordar os processos de saúde-doença a partir de uma perspectiva socioantropológica. Considera-se como recorte empírico a proibição (atribuída pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA) direcionada aos profissionais da área da saúde, do uso de um método terapêutico denominado Auto-Hemoterapia (AH), à Medida que tal técnica reclama legitimação enquanto conhecimento médico legal. Foram utilizadas variadas ferramentas metodológicas, tais como: pesquisa documental, entrevistas, reportagens em mídia televisiva (entre outras). Esta prática constitui da utilização de sangue autólogo (sangue do próprio indivíduo em tratamento), puncionado da corrente sanguínea e aplicado imediatamente no músculo do sujeito praticante. Procuro entender o processo de legitimação de práticas que são consideradas ora científicas, ora ilegítimas. A conclusão desta pesquisa diz respeito à necessidade de uma vez mais, as Ciências Sociais e as Biomedicinas debaterem sobre novos rumos para os estudos em torno dos processos de saúde-doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16658/arquivototal.pdf.jpg*