Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Vanessa José da-
dc.date.issued: 2015-03-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, Vanessa José da. Dádiva e laço social: experiências dos catadores de materiais recicláveis na cidade de João Pessoa, 2015. 204 f. Tese (Doutorado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This doctoral thesis has been developed from research developed that aimed to analyze the associative experience of waste pickers in Public Policy Green Agreement in the city of João Pessoa, the state capital of Paraiba, northeastern Brazil. The theoretical basis of the research was focused on classical and contemporary formulations of the sociology of work and the classical and contemporary theories of the gift. The research was conducted by qualitative method and quantitative (questionnaires, semi-structured interviews, observations and informal conversations in locus and focused) on two collector associations in the city of João Pessoa. The field research revealed the importance of Public Policy recycling of solid waste, the prevalence of employer donation, patronage and competitive and the challenges posed opposite income generation and associative work pickers policieseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Dádivapor
dc.subject: Gifteng
dc.subject: Coleta seletiva-
dc.subject: Trabalho-
dc.subject: Solidariedade-
dc.subject: Catadores(as)-
dc.subject: Política pública-
dc.subject: Selective collection-
dc.subject: Work-
dc.subject: Solidarity-
dc.subject: Collectors (as)-
dc.subject: Public policy-
dc.title: Dádiva e laço social: experiências dos catadores de materiais recicláveis na cidade de João Pessoapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Alícia Ferreira-
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado foi elaborada a partir de pesquisa desenvolvida que objetivava analisar a experiência associativista de catadores de materiais recicláveis no âmbito da Política Pública Acordo Verde, na cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, nordeste do Brasil. O embasamento teórico da pesquisa ficou concentrado nas formulações clássicas e contemporâneas da sociologia do trabalho e nas teorias clássicas e contemporâneas da dádiva. A pesquisa foi desenvolvida pelo método qualitativo e quantitativo (aplicação de questionário, entrevistas semiestruturadas, observações in loco e conversas informais) e se concentrou em duas associações de catadores na cidade de João Pessoa. A pesquisa de campo realizada revelou a importância da Política Pública de reciclagem de resíduos sólidos, o predomínio da dádiva patronal, clientelista e competitiva e os desafios postos frente a políticas de geração de renda e trabalho associativo de catadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18157/arquivototal.pdf.jpg*