https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Fábio Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2014-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Fábio Gomes, Sob a aparência da ordem: sociabilidade e relações de poder na implantação da polícia solidária em João Pessoa-PB, 2014. 226 f. Tese (Doutorado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This thesis work aims at examining the project implementation of solidarity policing in the city of João Pessoa, State of Paraiba. To do so, we started with the hypothesis that this government program (the Solidarity Police) it is actually more sophisticated forms of social control by the State in relation to policing communities where it operates. Thus, the problem of the thesis was based on the question how new power relations are established to exercise a form of sociability that no longer concerns the way repressive military police work, but in ways considered more democratic and citizen. Along the way, we contextualize historically how emerged the discourse on community policing and the alleged failure of traditional policing model, reactive and repressive nature. We also show how to set up community policing model of solidarity coined in João Pessoa (from government policies to the characteristics of police stations that were deployed). So based on foucautiana theoretical perspective in dialogue with authors like Norbert Elias, David Garland and Giorgio Agamben, we conclude that the project it is actually a form of biopolitics acting at the same time develops ways of standardizing the populations involved, creates the discourse of protecting communities of classes considered dangerous. Further, we demonstrate to be a intricate relationship between what we call the military police distinction and thebiopolitical mechanisms. From the analysis of various documents and ethnographic data (participant observation and interviews), we conclude that in this process, given the complexity of your setup, those involved are unaware of the "strategy" their actionsarticulate, which enable the exercise of relations power from government policies maintain a more effective social control over people's lives in communities. This control entails greater police surveillance of them and strengthens the dynamic maintenance of the state, the distinction between police and society and the permanence of a status quo ruled in social inequalities and control of socially disadvantaged. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Polícia solidária | por |
| dc.subject | Solidarity police | eng |
| dc.subject | Biopolítica | - |
| dc.subject | Controle social | - |
| dc.subject | Biopolitics | - |
| dc.subject | Social control | - |
| dc.title | Sob a aparência da ordem: sociabilidade e relações de poder na implantação da polícia solidária em João Pessoa-PB | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Simone Magalhães | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de Tese teve por finalidade analisar a implantação do projeto de policiamento solidário na cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba. Para tanto, partiu-se da hipótese de que esse programa governamental (o Polícia Solidária) trata-se, na verdade, de formas mais sofisticadas de controle social por parte do Estado em relação às comunidades onde o policiamento atua. Desse modo, o problema de tese fundamentou-se em questionar como novas relações de poder se estabelecem no exercício de uma forma de sociabilidade que não mais diz respeito ao modo repressivo da Polícia Militar atuar, e sim por formas consideradas mais democráticas e cidadãs. Nesse percurso, contextualizamos historicamente como emergiu o discurso sobre o policiamento comunitário e a suposta falência do modelo tradicional de polícia, de cunho reativo e repressivo. Mostramos também como se configura o modelo comunitário de policiamento cunhado de solidário em João Pessoa (desde as políticas governamentais às características dos postos de policiamento que foram implantados). Assim, com base na perspectiva teórica foucautiana, em diálogo com autores como Norbert Elias, David Garland e Giorgio Agamben, chegamos à conclusão de que o projeto trata-se, na verdade, de uma forma de atuação biopolítica que, ao mesmo tempo em que desenvolve modos de normalização das populações envolvidas, cria o discurso de proteção das comunidades das classes consideradas perigosas. Ainda mais, demonstramos haver uma relação intrincada entre o que chamamos de distinção policial militar e os mecanismos biopolíticos. A partir da análise de documentos diversos e dos dados etnográficos (observação participante e entrevistas), concluímos que nesse processo, dada a complexidade de sua configuração, os envolvidos desconhecem a “estratégia” que suas ações articulam, as quais possibilitam o exercício de relações de poder que a partir das políticas estatais mantêm um controle social mais efetivo sobre a vida das pessoas nas comunidades. Esse controle enseja uma vigilância policial maior das mesmas e fortalece a dinâmica de manutenção do Estado, da distinção entre policiais e sociedade e a permanência de um status quo pautado nas desigualdades sociais e controle dos desfavorecidos socialmente. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18159/arquivototal.pdf.jpg | * |