Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feitosa, Antonio Lucas Cordeiro-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Antonio Lucas Cordeiro. Práticas sociais e espaço urbano: diferentes cartografias e representações sobre o Bairro Frei Damião, 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This work takes as field Frei Damião district, in Juazeiro do Norte city, Ceará, to reflect on the images of outskirts that has been built about this place, the social practices of its inhabitants and its urban space. The area of Frei Damião neighborhood is defined by the municipality as a wide area that makes boundary with others counties. However, residents and other inhabitants of the city restrict the neighborhood to a region of rectangular geometric shape, densely populated. Taking this last representation of the territory as research locus, it was realized that this region is divided into three different areas, either by neighborhood residents and other inhabitants of Juazeiro do Norte. These areas, called by us as “territorialities” are: “Vila Real”, “Frei Damião” and “Baixa da Raposa”. In addition to this segmentation, the social networks of relationships around the four religious chapels that are in the neighborhood and the soccer games played by young male men in improvised fields, the "rachas", operate new cartographies of the space. To understand these areas is necessary to know the specific characteristics of each one, the relations between them, the understanding of the neighborhood as a whole and the relations between the district and the city. These territorialities are marked by symbolic boundaries and socio-spatial hierarchical stratifications constituted by: images and self-images, nomination systems, historical origins, the regulation of social life intensity, distribution of public and private facilities and patterns. These territorial and social dynamics lead us to question the very notion of district and think about the friction between different mappings and social practices of the residents. of housing. In addition, the historical origin of the district Frei Damiao also helps us clarify this urban dynamics and its presentations in the city and by the city, assigning the district as a “slum” or periphery. The structuring of the neighborhood, after the urban settlement that originated it, was planned keeping in view his arrest as peripherals / slum. It turns out forms of trading of its representation and its implications on the local urban space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Bairropor
dc.subject: Districteng
dc.subject: Territorialidades-
dc.subject: Movimento Social-
dc.subject: Redes sociais-
dc.subject: Periferia-
dc.subject: Territorialities-
dc.subject: Social movements-
dc.subject: Social networks-
dc.subject: Periphery-
dc.title: Práticas sociais e espaço urbano: diferentes cartografias e representações sobre o Bairro Frei Damiãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Matos, Teresa Cristina Furtado-
dc.description.resumo: Adotando como campo de pesquisa o bairro Frei Damião, em Juazeiro do Norte-CE, esta dissertação reflete sobre a imagem de periferia, construída sobre o local, as práticas sociais dos seus moradores e seu espaço urbano. O bairro, o terceiro maior em número de habitantes da cidade, é definido pela Prefeitura Municipal como ocupando uma vasta área limítrofe com alguns municípios. Porém, os moradores e demais habitantes da cidade restringem o bairro a uma região de forma geométrica retangular, densamente habitada. Tomando essa última representação do território como locus da pesquisa, percebeu-se que essa região é dividia em três áreas diversas, seja pelos moradores do bairro e demais juazeirenses. Essas áreas constituem o que chamamos aqui de territorialidades, que são: Vila Real, Frei Damião e Baixa da Raposa. Além dessa segmentação, as redes sociais de relações que existem em torno das quatro capelas religiosas que há no bairro e dos jogos de futebol em campos de areia, os rachas, operam novas cartografias ao se espacializarem. A compreensão dessas áreas passa pelas características específicas de cada uma, pelas relações que existem entre elas, pelo entendimento do bairro como um todo e da relação deste com a cidade. Essas territorialidades são marcadas por fronteiras simbólicas e estratificações socioespaciais hierarquizadas, sendo constituídas por imagens e autoimagens diferenciadas, distinções de nomes, de origem histórica, de regime da intensidade da vida social, de distribuição de equipamentos públicos e privados e do padrão das habitações. Com isso, essas dinâmicas territoriais e sociais nos levam a problematizar a própria noção de bairro e pensar sobre as fricções entre diferentes cartografias e as práticas sociais dos moradores. Além disso, a origem histórica do bairro Frei Damião também nos ajuda a esclarecer essa dinâmica urbana e sua apreensão na e pela cidade, por constituir inicialmente a atribuição de periferia/favela de que ainda hoje é objeto. A estruturação do bairro, depois da ocupação urbana que o originou, foi planejada tendo-se em vista sua apreensão como periferia/favela. Isso acaba revelando formas de negociação da sua representação e suas implicações no espaço urbano local.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16646/arquivototal.pdf.jpg*