https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7816
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nogueira, Maria Janilma Pereira | - |
dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Maria Janilma Pereira. A construção da imagem pública das parlamentares paraibanas eleitas para a Assembleia Legislativa no pleito de 2010, 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the process of building the public image of four state deputies occupying a seat in the “Assembléia Legislativa”, located in the city of João Pessoa, Paraíba. They are: Léa Toscano, Iraê Lucena, Daniella Ribeiro and Gilma Germano. Our purpose is to understand, through the reports uttered during interviews with these parliamentarians, how they placed themselves in politics, what they think about that universe and what are their future plans in that sphere. The theoretical basis of our work is related to the literature that deals with the political inclusion and participation of women, as well as on political culture and public image building. We know that for too long women have been excluded from this area of power, being men mostly the universal protagonists of the political scene. The participation in political fields as active citizens was only granted to our women after several struggles for rights. Persons that always have lived in a subordinate situation, women are currently managing to break down the barriers of prejudice and gender discrimination. It can see, in the speech of parliamentarians interviewed, strong trace of a policy anchored on the family name and this justified precisely because all had as input in public life the family heritage. It is also evident in the discourse of informants that women as candidates tend to use symbols that refer to ethics and morality, or even "feminine values" that always have been allocated to "natural" way simply because they are women, such as: sensitivity, gentleness, sincerity, kindness, among others. All this works, however, for political women in general, as an strategy affirmation in this power space. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Imagem Pública | por |
dc.subject | Public Image | eng |
dc.subject | Relações de Gênero | - |
dc.subject | Campanha Eleitoral | - |
dc.subject | Gender Relation | - |
dc.subject | Election Campaign | - |
dc.title | A construção da imagem pública das parlamentares paraibanas eleitas para a Assembleia Legislativa no pleito de 2010 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Elizabeth Christina de Andrade Lima | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar o processo de construção da imagem pública de quatro deputadas estaduais que ocupam uma cadeira na Assembleia Legislativa, localizada na cidade de João Pessoa, Paraíba. São elas: Léa Toscano, Iraê Lucena, Daniella Ribeiro e Gilma Germano. A proposta é entender, através dos relatos proferidos nas entrevistas, como essas parlamentares se inseriram na politica, o que pensam sobre esse universo e quais são seus planos futuros nesse meio. O aporte teórico do trabalho está relacionado à literatura que trata sobre o tema da inserção e participação política das mulheres, bem como sobre cultura política e construção da imagem pública. Por muito tempo as mulheres foram alijadas desse espaço de poder, sendo os homens, em sua maioria, os protagonistas universais do cenário político. A participação no campo político como cidadã ativa só foi concedida às mulheres depois de muitas lutas por direitos. Sujeito que sempre viveu em situação de subordinação, as mulheres estão conseguindo atualmente quebrar as barreiras do preconceito e da discriminação de gênero. É possível perceber na fala das parlamentares entrevistadas forte traço de uma política ancorada no nome de família e isso se justifica exatamente, porque todas tiveram como via de entrada na vida pública a herança familiar. É também evidente nos discursos das informantes, que mulheres enquanto candidatas tendem a se utilizar de símbolos que fazem referência à ética e à moral, ou mesmo a “valores femininos” que sempre lhes foram atribuídos de maneira natural pelo simples fato de serem mulheres, tais como sensibilidade, docilidade, sinceridade, amabilidade, dentre outros. Tudo isso funciona, portanto, para as mulheres políticas de um modo geral, como estratégia de afirmação no espaço público de poder político. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16578/arquivototal.pdf.jpg | * |