https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Maria Patrícia Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Patrícia Mesquita. Itinerários terapêuticos e novas tecnologias reprodutivas: estudo sobre acesso de mulheres na busca por filhos no hospital Universitário Lauro Wanderley, 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This paper discusses about the Therapeutic Itineraries and New Reproductive Technologies conceptive . In this sense, we intend to understand how low-income couples are having access to technical and medical procedures that allow couples somehow unable to have their children. This work aims to understand the therapeutic itineraries that are traversed by couples wishing to have children , that is , the paths taken by women in pursuit of biomedicine to overcome the difficulties in having children . The research was conducted at University Hospital Lauro Wanderley ( HULW ) in João Pessoa ( PB ) through semi-structured interviews applied to women who are seeking family planning services because they can not get pregnant . Research has shown us some interesting points , such as : most women have several difficulties to access the services of HULW . The analysis of therapeutic itineraries of these women revealed that the search for a child is part of the “social pressure " to have children and , further , that the desire for children is a social desire, which was socially constructed , and that women will submit to medicalization to account for the realization of this desire . Or, some of these women said it was not only their dreams , but their husband's dream. It is noteworthy that although the State says that there is a family planning we realized that there is a plan , but that this planning is only focused on the female's body and health, considering that such plan does not include man 's human boby and health . | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Novas Tecnologias Reprodutivas conceptivas | por |
| dc.subject | New Reproductive Technologies conceptive | eng |
| dc.subject | Itinerários Terapêuticos | - |
| dc.subject | Busca por Filhos | - |
| dc.subject | Acesso | - |
| dc.subject | Dificuldade | - |
| dc.subject | Therapeutic itineraries | - |
| dc.subject | Searching for Children | - |
| dc.subject | Access | - |
| dc.subject | Difficulty | - |
| dc.title | Itinerários terapêuticos e novas tecnologias reprodutivas: estudo sobre acesso de mulheres na busca por filhos no hospital Universitário Lauro Wanderley | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Eduardo Sérgio Soares de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende discutir acerca dos Itinerários Terapêuticos e as Novas Tecnologias Reprodutivas conceptivas. Neste sentido, pretende-se entender como casais de baixa renda vêm tendo o acesso às técnicas e procedimentos médicos que permitem que casais impossibilitados de alguma maneira de ter filhos venham a tê-los. Tem como objetivo entender quais os itinerários terapêuticos que são percorridos pelos casais que desejam ter filhos, ou seja, os caminhos percorridos por mulheres na busca pela biomedicina para contornar as dificuldades para ter filhos. A pesquisa foi realizada no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), em João Pessoa (PB) por meio de entrevista semiestruturada aplicadas nas mulheres que estão buscando serviço de Planejamento Familiar porque não conseguem engravidar. A pesquisa nos mostrou alguns pontos interessantes, tais como: a maioria das mulheres encontram dificuldades diversas para acessar os serviços do HULW.A análise dos itinerários terapêuticos dessas mulheres revelou que a busca por um filho faz parte da “pressão social” para ter filhos e, mais ainda, que o desejo por filhos é um desejo social, que foi construído socialmente, e que as mulheres vão se submeter à medicalização para dar conta da realização deste desejo. Ou ainda, algumas dessas mulheres afirmaram que este era não só um sonho dela, mas do marido.Vale ressaltar que embora o Estado diga que há um planejamento familiar, percebemos que há sim um planejamento, mas que é centrado apenas no corpo da mulher, tendo em vista que tal planejamento não abarca a saúde do homem. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16656/arquivo%20total.pdf.jpg | * |