https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Isabelle Barros Meira da Rocha, Isabelle Barros Meira da | - |
| dc.date.issued | 2015-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | ISABELLE, Barros Meira Retondar. Nas entrelinhas da moda: uma análise da experiência do consumo de moradoras do bairro São José, em João Pessoa - PB, 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | To make contemporary western societies centrality, consumption has become the reason of interest as sociological theme and centrality in the scientific field also won, becoming the subject of academic papers in various areas of knowledge in an interdisciplinary exchange. So, Bringing this broader debate about the centrality of the consumption in contemporary Western societies to the specificity of the studies on consumption and practices within the different social segments that examine these practices in different social strata reveal a set of own meanings that extend the studies on this topic, considering that for a long time managed by that logic material individuals of popular classes were disqualified as consumers, was denied to this social segment meanings themselves. In this sense, recognizing that the different social classes have differentiated representations and understanding the importance of knowing the meanings present in consumer practices of individuals, this research seeks to contribute to the debate about the phenomenon of consumption and its unfolding in the daily life of popular classes in the panorama of Brazil. We propose then reviewing the experience of consuming sets of a group of women living in a popular class neighborhood located in the city of João Pessoa, capital Northeast. We will show that this experience of consumption takes place based on the tension between the assertion of an identity as a way of denying the fashion and the search for social recognition that end up influencing the choices and consumption practices of these women. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject | Moda | - |
| dc.subject | Classes populares | - |
| dc.subject | Fashion | - |
| dc.subject | Popular classes | - |
| dc.title | Nas entrelinhas da moda: uma análise da experiência do consumo de moradoras do bairro São José, em João Pessoa - PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Retondar, Anderson Moebus | - |
| dc.description.resumo | Ao ganhar centralidade nas sociedades contemporâneas ocidentais, o consumo passou a ser motivo de interesse como tema sociológico e ganhou centralidade também no campo científico, tornando-se tema de trabalhos acadêmicos em diversas áreas do conhecimento em uma troca interdisciplinar. Assim, Trazendo esse debate mais amplo a respeito da centralidade do consumo nas sociedades ocidentais contemporâneas para a especificidade dos estudos sobre o consumo e suas práticas no interior dos distintos segmentos sociais, percebemos que analisar essas práticas em diferentes camadas sociais revelam um conjunto de significados próprios que ampliam os estudos sobre essa temática, tendo em vista que por muito tempo geridos por essa lógica material, os indivíduos de classes populares eram desqualificados como consumidores, era negado a esse segmento social significações próprias. Nesse sentido, reconhecendo que as diferentes classes sociais possuem representações diferenciadas e compreendendo a importância de conhecer os significados presentes nas práticas de consumo dos indivíduos, esta pesquisa busca contribuir com o debate a cerca do fenômeno do consumo e seu desdobramento no cotidiano de classes populares no panorama do Brasil. Propomos então analisar a experiência do consumo de moda de um grupo de mulheres moradoras de um bairro de classe popular localizado na cidade de João Pessoa, capital nordestina. Mostraremos que essa experiência de consumo se dá com base na tensão entre a afirmação de uma identidade como forma de negar a moda e a busca pelo reconhecimento social que acabam por influenciar nas escolhas e práticas de consumo dessas mulheres. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16611/arquivototal.pdf.jpg | * |