Tipo: Dissertação
Título: Ninguém é de ferro: a construção da corporeidade em uma academia de ginástica feminina de um bairro popular em João Pessoa
Autor(es): Lira, Manuella Ribeiro Barbosa
Orientador: Gutierrez, Mônica Lourdes Franch
Resumo: A pesquisa que se segue tem como eixo central a construção do corpo feminino na atual sociedade, a partir do desenvolvimento de uma experiência etnográfica em uma academia de ginástica só para mulheres, localizada em um bairro popular da cidade de João Pessoa, no período entre os meses de dezembro de 2012 a dezembro de 2013. Os objetivos do estudo são investigar de que maneira o corpo é construído nas práticas e nos discursos da academia de ginástica só para mulheres, quais os mecanismos de controle que influenciam tal construção, e os perfis de feminilidade constituídos no cotidiano da academia de ginástica. Além disso, também é de interesse deste estudo examinar as práticas de sociabilidade organizadas, para assim, compreender a construção sócio antropológica do corpo no contexto da academia. A pesquisa envolve mulheres adultas de meia-idade, frequentadoras de uma academia de ginástica feminina e os resultados estão estruturados em três amplos eixos de análise, quais sejam: as práticas de moralidade em torno do corpo, os tipos corpóreos representados e o plano do nãodito identificado pela performance dos movimentos corporais. O estudo revelou que a corporeidade está constituída a partir de uma ampla rede de significações. Destaca-se, portanto, uma feminilidade que permeia os campos maternal, midiático, religioso, matrimonial e as mudanças ocorridas no período da meia-idade feminina, numa dinâmica de construção permanente entre sujeitos e o meio social.
Abstract: The following research is centered on the construction of the female body in contemporary society, from the development of an ethnographic experience in a women’s fitness gym, located in a popular neighborhood in the city of João Pessoa, during the period from December 2012 to December 2013. The objectives of the study are to investigate how the body is built on the practices and discourses of a women’s fitness center, which control mechanisms, and profiles of femininity constituted in everyday fitness facility. Moreover, it is also a main interest of this study to examine the practices of an organized sociability, as to understand the socio anthropological construction of the body in the context of those health centers. The research involves middle-aged adult women attending a women's fitness club and the results are structured into main axes of analysis, namely: the morality of practices around the body, the represented tangible types and the not stated performance identified by body movements. The study revealed that the corporeality is constituted by a broad network of meanings that involves my own body as revealed the survey. Therefore, the femininity stands out and pervades the maternal, the marital, the media and the religious fields, such as the changes that happen during the middle-aged period; a dynamic of permanent construction between subjects and the social environment.
Palavras-chave: Corpo feminino
Female Body. Ethnographic Experience. Women’s fitness gym. Middle-aged women. Contemporary Society.
Método Etnográfico
Academia Feminina
Mulheres de Meia-idade
Sociedade contemporânea
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: LIRA, Manuella Ribeiro Barbosa. Ninguém é de ferro: a construção da corporeidade em uma academia de ginástica feminina de um bairro popular em João Pessoa, 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7822
Data do documento: 18-Jun-2014