https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Andrea Fernanda Fontes | - |
dc.date.issued | 2014-05-23 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Andrea Fernanda Fontes. Geração de layout de interfaces gráficas baseado em ontologias para documentos do Registro Eletrônico em Saúde. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | Health informatics is a domain that presents several challenges to be overcome. Electronic Health Records (EHR) are one of its most important subdomain, in charge of storage, exhibition, and manipulation of patient clinical information, among others. EHR systems require domain flexibility, which allows modifications in the structure of documents without application recompilation or redeployment, for instance, in a web server. Current approaches in the literature propose generic models to represent domain and presentation, without ontological definitions for user interface (UI) layout and style. These, when properly organized, improve the acceptance of the system by users. This work aims to develop a framework to layout and style generation for graphical user interface of EHR documents, based on Web Ontology Language (OWL) ontologies and using restrictions. By centralizing and combining metadata from biomedical and documents domains, it was possible to apply layout and style to EHR documents, with the use of grids, including additional ontological definition of presentation formats for the medical field, facilitating UI development and maintenance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Automatic graphical user interface generation | eng |
dc.subject | Geração automática de interfaces gráficas com o usuário | - |
dc.subject | Layout de interfaces gráficas com o usuário | - |
dc.subject | Registro eletrônico de saúde | - |
dc.subject | Ontologia | - |
dc.subject | Graphical user interface layout | - |
dc.subject | Electronic health record | - |
dc.subject | Ontology | - |
dc.title | Geração de layout de interfaces gráficas baseado em ontologias para documentos do Registro Eletrônico em Saúde | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra | - |
dc.description.resumo | A informática em saúde apresenta muitos desafios a serem superados. Um de seus principais ramos de pesquisa são os Registros Eletrônicos em Saúde (RES), responsáveis, dentre outros, pelo armazenamento, exibição e manipulação de registros clínicos do paciente. Sistemas deste tipo requerem flexibilidade do domínio da aplicação, de modo que alterações nos documentos do RES sejam realizadas em tempo de execução, sem recompilação ou reimplantação da aplicação, por exemplo, em um servidor web. Abordagens da literatura propõem modelos genéricos de representação de domínio e apresentação, sem definições ontológicas de layout e estilo de interface com o usuário (UI). Estes, quando bem organizados, melhoram a aceitação do sistema pelos usuários. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um framework para geração de layout e estilo de interface gráfica com o usuário para documentos do RES, baseado em ontologias Web Ontology Language (OWL), com uso de restrições. Através da centralização e combinação dos metadados biomédicos e de documentos para o RES, foi possível aplicar layout e estilo para os documentos do RES, com uso de grids, com definição ontológica adicional de formatos de apresentação para a área médica, facilitando o desenvolvimento da UI para o RES a manutenção da interface gráfica da aplicação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Informática | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16648/arquivototal.pdf.jpg | * |