Tipo: Dissertação
Título: Recomendações para avaliação da experiência de usuário em aplicativos móveis para surdos
Autor(es): Guimarães, Ana Paula Nunes
Primeiro Orientador: Tavares, Tatiana Aires
Resumo: O uso de dispositivos móveis traz grandes benefícios de conectividade para seus usuários. Contudo, o acesso à informação através desses dispositivos representa um novo desafio de interação para os usuários que possuem algum tipo de deficiência. Atualmente, a maioria das aplicações móveis possui barreiras de acessibilidade que dificultam ou impossibilitam sua utilização por diversos indivíduos com necessidades especiais. Visando garantir o acesso ao conteúdo a todos os usuários, independentemente de limitações físicas e mentais, este trabalho propõe um modelo de avaliação de interfaces de usuário voltado à acessibilidade em dispositivos móveis. O modelo proposto leva em consideração a experiência de usuários sem deixar de lado as especificidades do contexto móvel e do cenário de acessibilidade. Como resultados, tem-se um conjunto de percepções observadas a partir de testes realizados ao avaliar três aplicações móveis desenvolvidas para surdos. Como contribuição, tem-se um conjunto de recomendações para avaliação da experiência de usuários, bem os desafios e novas perspectivas ao avaliar a acessibilidade móvel, dado que poucos métodos consideram de forma acoplada esses dois contextos.
Abstract: The use of mobile devices brings great benefits of connectivity to its users. However, access to information through these devices is a new challenge of interaction for users who have some kind of disability. Currently, most mobile applications have accessibility barriers that make it difficult or impossible the usage for many individuals with special needs. To ensure access to the content to all users regardless of their health status, this paper proposes a model for evaluating user interfaces accessibility focused on mobile devices. The proposed model takes into account the users experience without neglecting the specificities of mobile context and accessibility scenario. As a result, there is a group of perceptions observed from the tests performed to evaluate the three mobile applications developed for deaf. As a contribution, there is a group of recommendations for the evaluation of the user experience and the challenges and new perspectives to evaluate the mobile accessibility, given that few methods consider these two contexts in a coupled way.
Palavras-chave: Acessibilidade móvel
Mobile accessibility
Experiência de Usuário
Avaliação de interface de usuário
User Experience
User interface evaluation
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: GUIMARÃES, Ana Paula Nunes. Recomendações para avaliação da experiência de usuário em aplicativos móveis para surdos. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7829
Data do documento: 9-Dez-2014