Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, André Calisto Souza Medeiros-
dc.date.issued: 2014-07-31-
dc.identifier.citation: GUEDES, André Calisto Souza Medeiros. Um estudo sobre os impactos dos relacionamentos sociais na avaliação do mérito científico. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Social network analysis techniques can be used to extract knowledge from the network by analyzing the interactions between its members. In this work we intend to apply echniques of social network analysis on networks formed through scientific collaborations among researchers. Our objective with this study is to analyze if these collaboration connections may have any influence in the evaluation of scientific merit. We will focus our work on two specific scenarios. The first scenario targets the evaluation of individual merit for granting scholarships to researcher and is conducted by CNPQ, the Brazilian Research Council. The second scenario focus on the evaluation of graduate programs in the country and is conducted by CAPES, the governmental body entitled to evaluate and coordinate the graduate education program in Brazil. On both scenarios we will restrict our analysis to the Computer Science area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Análise de redes sociaispor
dc.subject: Social network analysiseng
dc.subject: Redes de colaboração científica-
dc.subject: Avaliação do mérito científico-
dc.subject: Scientific collaboration networks-
dc.subject: Evaluation of scientific merit-
dc.title: Um estudo sobre os impactos dos relacionamentos sociais na avaliação do mérito científicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Duarte, Alexandre Nóbrega-
dc.description.resumo: Técnicas de análise de redes sociais podem ser utilizadas para extrair conhecimento da rede por meio da análise das interações entre seus membros. Neste trabalho pretendemos aplicar técnicas de análise de redes sociais a redes formadas pela colaborações científicas entres pesquisadores. Pretendemos com isso avaliar se as relações de colaboração entre pesquisadores possuem alguma influência na avaliação do mérito científico. Utilizaremos como estudos de caso o processo de concessão das chamadas bolsas de produtividade em pesquisa do CNPQ e a avaliação dos programas de pós-graduação pela CAPES, ambos focados na área de Ciência da Computação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16622/arquivototal.pdf.jpg*