Tipo: Dissertação
Título: Informação étnico-racial: uma proposta de glossário sob a égide da Semântica Discursiva
Autor(es): Sousa, Maria Antonia de
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de
Resumo: O estudo apresentou pesquisa sobre a informação étnico-racial de matrizes africana e afrodescendente por entender que a articulação desse tipo de informação com os fundamentos teóricos da Ciência da Informação tem a finalidade de resgatar, disseminar e agregar valor ao conhecimento da ancestralidade africana e seus descendentes. Propôs como objetivo geral analisar a informação étnico-racial na perspectiva da etnia de raízes africana e afrodescendente, a partir da semântica discursiva, visando à conceituação de temas abordados nesse contexto. Os objetivos específicos foram: a) mapear as fontes de informação; b) identificar descritores; e c) elaborar o glossário da informação étnico-racial. A pesquisa pretendeu oportunizar visibilidade e importância devida e adequada ao fluxo informacional etnocêntrico por considerar que é uma necessidade inerente a todos os pesquisadores/estudiosos o conhecimento da terminologia de suas áreas de atuação; que inexistem iniciativas no sentido de construção de glossário de informação étnico-racial; a informação étnico-racial é pouco difundida no ambiente acadêmico; e, que são incipientes os estudos que permitem a inserção da cultura afrocêntrica no panorama atual de hegemonia eurocêntrica. O corpus da pesquisa teve como aliado o ambiente da web para chegar às fontes informacionais, utilizando na busca as palavras-chave História da África e do negro no Brasil, com e sem operadores booleanos ou hífen, quando optou-se por adotar como critério de seleção até a 10ª página do buscador Google, sites de bibliotecas universitárias, Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações (BDTDs), repositórios institucionais, diretórios de periódicos eletrônicos etc. O percurso metodológico teve abordagem qualitativa e, para a análise dos dados, abordou-se os documentos na perspectiva da Semântica Discursiva, na tentativa de conectar expressão ou significante das palavras ou expressões com o conteúdo ou significado para a indexação dos vocábulos e expressões linguísticas a coletar. Os procedimentos semânticos de tematização e figurativização de base greimasiana foram os responsáveis por extrair as figuras da linguagem natural e por atribuir temas às figuras identificadas. O processo de discursivização empregado para obtenção de resultados positivos da presente pesquisa, desde o momento da indexação evidenciou eficácia na tarefa a que se propunha, de modo que as figuras e os temas se efetivaram como descritores e formaram, por fim, o glossário, apresentado em forma de quadros e denominado Glossário de informação étnico-racial. A pesquisa destacou a Semântica Discursiva como um método capaz de realizar a tarefa de analisar e representar a informação étnico-racial de matriz africana com a intenção de contribuir de forma prática para disseminar e agregar valor positivo a essa espécie de informação. É importante, também, que esta pesquisa possa servir de incentivo ao direcionamento de novos trabalhos para estudos que busquem soluções na intenção de diminuir os efeitos da invisibilidade da informação étnico-racial de matriz africana, tendo em vista que, assim como o negro que a despeito de todo avanço ainda está longe de ser livre de desigualdades, a informação étnico-racial também necessita transitar de forma livre no contexto acadêmico, baseada no princípio da heterogeneidade.
Abstract: The study has presented a research work about the ethnical-racial information of African origin and of African descendants, due to the understanding that the articulation of this kind of information with the theoretical fundaments of the Science of Information has the purpose of rescuing, spreading and adding value to the knowledge about African ancestry and its descendants. The proposed general goal is to analyze the ethnical-racial information in the perspective of African-rooted and African-descendant ethnics, parting from Discursive Semantics, aiming at the conceptualization of the themes approached in this context. The specific goals were: a) mapping the sources of information; b) identifying descriptors; and c) elaborate the glossary of ethical-racial information. The research intended to afford visibility and due importance to the ethnocentric informational flow for considering that knowledge of the terminology of the field is an inherent necessity to all researches/scholars; initiatives towards constructing a glossary of ethnical-racial information are non-existent; ethnical-racial information is little scarcely available in the academic environment; and, that studies which allow the insertion of the afro-centric culture in the Eurocentric current panorama are incipient. The corpus of this research ha as an ally the web environment to reach the informational sources, searching the keywords History of Africa and black people in Brazil, which and without Boolean operators or hyphen. As a selective criteria was the results until the 10th page of the search engine Google, university library websites, Digital Libraries of Theses and Dissertations (BDTDs), institutional repositories, directories of electronic periodic publications, etc. The methodological path had a qualitative analysis, and, for data analysis, documents were approached from the Discursive Semantics perspective, in an attempt to connect the expression or significant of words or expressions with the content or meaning for the indexation of words and linguistic expressions to be collected. The semantic procedures of thematization and figurativization of Greimasian base were the ones responsible by extracting the figures of natural language and for attributing themes to the identified figures. The process of discursivization employed for obtaining positive results of this research work, since the moment of indexation, has shownefficacy in the proposed task, in a way that the figures and the themes became effective as descriptors and, ultimately, formed a glossary of ethnical-racial information. The research highlighted Discurs Semantic as a method capable to execute the task of analyzing and representing ethnical-racial information of African origin with the intent of contributing in a practical way to disseminate and add positive value to this kind of information. It’s also important that this research can serve as an incentive to guide new works for the studies that search solutions with the intent of reduce the effects of the invisibility of ethnical-racial information of African origin, considering that the same way the black person which, despite all the progress, is still far from being free of inequalities, the ethnical-racial information also needs to circulate freely I the academic context, based in the principle of heterogeneity.
Palavras-chave: Informação étnico-racial
Ethnical-Racial Information
Representação da Informação
Glossário
Semântica Discursiva
Representation of Information
Glossary
Discursive Semantics
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SOUSA, Maria Antonia de. Informação étnico-racial: uma proposta de glossário sob a égide da Semântica Discursiva. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7835
Data do documento: 28-Mai-2015