Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Narjara Bárbara Xavier-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Narjara Bárbara Xavier. Análise do processo de gestão do conhecimento na empresa Cerâmica Salema. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This research studies the importance of knowledge management in a company in the industrial sector of the construction, considering the competitive and ever-expanding market. It is believed that the Knowledge Management (KM) can contribute, at first, with the productivity and competitiveness in organizational business and, as a consequence, stimulate social and economic development of the country. The overall objective is to analyze the process of knowledge management in Cerâmica Salema company, in view of Information Science. As specific objectives, we sought to identify existing practices in every step of the GC, they are: creation/acquisition; explicitness, filing and access; sharing/dissemination; editing/adaptation and disposal. In the methodological aspect, the research used the inductive method, being identified as an applied, exploratory and descriptive research with quantiqualitative approach. The research universe is composed of the members that make up the three organizational levels of Cerâmica Salema. As for the data collection procedures, it is a literature and field, whose instrument was a mixed questionnaire, applied with the leader of the strategic level, the managers of the intermediate level, the operational level of employees (administrative area) and operational level employees (industrial production sector). The data analysis was done through content analysis, from the thematic or technical categorical Bardin (2011), considering the categories of analysis drawn from the process model in GC represented by Bergeron (2003), which was used as a parameter for research, for allowing the identification of KM practices and information management practices, this part of the KM process. The results of the analysis indicate the existing shares in the company and the blanks in each step of the process. As for the management practices of knowledge, was identified the need to implement a Training, Development & Corporate Education Programme (TD&E) for the development of individual skills of employees. With respect to information management practices, was identified the importance and the need for a database of individual and organizational skills to promote the sharing of tacit knowledge among employees, as well as improving internal communication and means available for retention knowledge at the operational level/production. In relation to information technology and communication to support the process, was perceived the need for greater use of the tools and workflow CMS and different technologies EDM in order to contribute to improving the quality of information and the affection of the mechanisms storage and access to information in the corporate environment. Was identified also the need to review the information architecture in the enterprise portal. Finally, this study will support the development of policies and strategies for the implementation of a knowledge management program in Cerâmica Salema company, based on the evaluation of the initiatives already implemented and the identification of needs at each stage of the process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Gestão do Conhecimento Organizacional-
dc.subject: Processo-
dc.subject: Cerâmica Salema-
dc.subject: Organizational Knowledge Management-
dc.subject: Process-
dc.subject: Cerâmica Salema-
dc.title: Análise do processo de gestão do conhecimento na empresa Cerâmica Salemapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa estuda a relevância da gestão do conhecimento numa empresa do setor industrial da construção civil, considerando o mercado competitivo e em constante expansão. Acredita-se que a Gestão do Conhecimento (GC) pode contribuir, num primeiro momento, com a produtividade e competitividade nos negócios organizacionais e, como consequência, estimular o desenvolvimento social e econômico do país. O objetivo geral é analisar o processo de gestão do conhecimento na empresa Cerâmica Salema, na perspectiva da Ciência da Informação. Como objetivos específicos, buscou-se identificar as práticas existentes em cada etapa do processo em GC, são elas: criação/aquisição; explicitação, arquivamento e acesso; compartilhamento/disseminação; edição/adaptação e descarte. No aspecto metodológico, a investigação se utiliza do método indutivo, sendo identificada como uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem quantiqualitativa. O universo da pesquisa é composto pelos membros que compõem os três níveis organizacionais da Cerâmica Salema. Quanto aos procedimentos de coleta de dados, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de campo, cujo instrumento utilizado foi um questionário misto, aplicado com o dirigente do nível estratégico, os gestores do nível intermediário, os colaboradores do nível operacional (setor administrativo) e os colaboradores do nível operacional (setor de produção industrial). A análise dos dados coletados se deu por meio da análise de conteúdo, a partir da técnica temática ou categorial de Bardin (2011), considerando as categorias de análise elaboradas a partir do modelo de processo em GC representado por Bergeron (2003), o qual foi adotado como parâmetro para a pesquisa, por permitir a identificação das práticas de gestão do conhecimento e das práticas de gestão da informação, esta parte integrante do processo de GC. Os resultados da análise indicam as ações existentes na empresa e as lacunas em cada etapa do processo. Quanto às práticas de gestão do conhecimento, foi identificada a necessidade de implantação de um Programa de Treinamento, Desenvolvimento & Educação Corporativa (TD&E) para o desenvolvimento de competências individuais dos colaboradores. Com relação às práticas de gestão da informação, identificou-se a importância e a necessidade de um banco de competências individuais e organizacionais para a promoção do compartilhamento do conhecimento tácito entre os colaboradores, bem como a melhoria da comunicação interna e disponibilização de meios para retenção do conhecimento no nível operacional/produção. Já com relação às tecnologias da informação e comunicação como suporte aos processos, percebeu-se a necessidade de maior uso das ferramentas workflow e SGC e das diferentes tecnologias GED, a fim de contribuir com a melhoria da qualidade das informações e com a afetividade dos mecanismos de armazenamento e acesso às informações no ambiente corporativo. Identificou-se, ainda, a necessidade de avaliação da arquitetura da informação no portal corporativo. Finalmente, este estudo é capaz de subsidiar a elaboração de políticas e estratégias para a implantação de um Programa de Gestão do Conhecimento na empresa Cerâmica Salema, a partir da avaliação das iniciativas já implementadas e a identificação das lacunas e necessidades em cada etapa do processo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16553/arquivototal.pdf.jpg*