Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Sarah Soares de-
dc.date.issued: 2014-10-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sarah Soares de. Estratégias para gravação e reprodução de experiência tridimensional em telemedicina. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The use of Computer Graphics techniques in Telemedicine systems can enrich the streaming videos of surgeries, facilitating the understanding of patients' problems, improving communication between surgeons and the medical team and providing improvements in teaching and learning. The purpose of this work is to prepare and develop a strategy for recording 3D experience that simulates the anatomical structures of the human body, performed during a surgical transmission in real time. This multimedia experience generated by multiple streams of video, audio and 3D models is relevant to medical students that watch the transmission, both live and non-simultaneous form. In this scenario, emerges the need of a strategy to enable the recording of the 3D experience in the context of the Arthron tool, which already has modules that allows recording audio and video streams transmitted in real time surgeries, but not the 3D experience. Thus, a multimedia system can use the proposed strategy to record some extra content transmitted in real time that subsequently needs to be played again. With this strategy, we intend to make a larger amount of members of medical teams to have access to materials generated by multimedia streams in real time, providing an extensive training program, independent of geographical distances.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Telemedicinapor
dc.subject: Telemedicineeng
dc.subject: Realidade Virtual-
dc.subject: Conteúdo Digital para EAD-
dc.subject: Experiência Multimídia-
dc.subject: Virtual Reality-
dc.subject: Digital Content-
dc.subject: Multimedia Experience-
dc.title: Estratégias para gravação e reprodução de experiência tridimensional em telemedicinapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Tavares, Tatiana Aires-
dc.description.resumo: A utilização de técnicas de Computação Gráfica em conjunto com sistemas de Telemedicina pode enriquecer as transmissões de vídeos de cirurgias, facilitar o entendimento dos problemas dos pacientes, melhorar a comunicação entre os cirurgiões e toda a equipe médica e prover melhorias em relação ao ensino e à aprendizagem. O objetivo deste trabalho é elaborar e desenvolver uma estratégia para gravação e reprodução de conteúdo tridimensional que simula as estruturas anatômicas do corpo humano, utilizados durante uma transmissão cirúrgica em tempo real. A experiência multimídia gerada pelos múltiplos fluxos de áudio, vídeo e modelos 3D é de grande relevância para os estudantes de Medicina que acompanham a transmissão, tanto ao vivo quanto de forma não simultânea e subsequente ao procedimento cirúrgico. Diante desse cenário, surge a necessidade de uma estratégia para viabilizar a gravação da experiência 3D no contexto da ferramenta Arthron, que já possui módulos para gravação de áudio e vídeo de cirurgias transmitidas em tempo real, mas não abrangem a gravação da experiência tridimensional. Assim, um sistema multimídia poderá utilizar a estratégia proposta para gravar algum conteúdo extra transmitido ao vivo e que posteriormente necessite ser reproduzido. Com a estratégia proposta, pretende-se fazer com que uma maior quantidade de membros de equipes médicas possa ter acesso a materiais gerados através de fluxos multimídia em tempo real, promovendo uma ampla capacitação independente de distâncias geográficas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16695/arquivototal.pdf.jpg*