Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Márcio Adamec Lopes-
dc.date.issued: 2015-10-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Márcio Adamec Lopes. Formação de uma infraestrutura de informação para telerradiologia: uma série de estudos de caso baseados na teoria de projeto para complexidade dinâmica. 2015. 123 f. Dissertação ( Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Technological developments have provided a variety of integrated tools that favor the emergence of information technology solutions and hence the arising of new infrastructures, although there is an increase in the complexity of these solutions. Teleradiology and local solutions for distribution of medical images are evidences of such technological developments. However, it is not known the existence of an infrastructure for teleradiology with characteristics of the so called Information Infrastructures (II), such as: capacity for dynamic organization, built by a growing and heterogeneous technical and social elements with high levels of adaptation and variation, and also holding decentralized and episodic control, that can evolve unbounded and under various conditions. Such infrastructure, if applied to local and global solutions for teleradiology, favors the emergence of a public social space for radiology practices, breaking down the boundaries between the local and the global. This work aims to understand what obstacles hinder the formation of such an information infrastructure. For this, we used the design theory for dynamic complexity (DTDC) in information infrastructure, based on the theory of complex adaptive systems (CAS), as the main reference in the investigation of a series of case studies in teleradiology. To achieve this goal, a study was conducted based on empirical descriptions of solutions for teleradiology, seeking for evidence in each case, resulting in a compiled set of knowledge qualities, shortcomings and obstacles mapped to a set of design rules of the DTDC. The result of this investigation shows the technical and social disability around the adaptability as a major factor to hinder the expansion of teleradiology and hence the formation of an information infrastructure. Finally, it was concluded that despite the growing number of solutions for teleradiology, it was not observed an II for teleradiology; and that the key to the formation of such an II is designing to enable the maximum sociotechnical flexibility, i.e., the ability to adapt continuously with high level of independence between the elements and able to deal with diverse social and technical contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Telerradiologia, DICOM, PACS, Teoria de Projeto, Infraestrutura de Informação, Sistemas Sociotécnicospor
dc.subject: Teleradiology, DICOM, PACS, Design Theory, Information Infrastructure, Sociotechnical Systemseng
dc.title: Formação de uma infraestrutura de informação para telerradiologia: uma série de estudos de caso baseados na teoria de projeto para complexidade dinâmicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra-
dc.description.resumo: A evolução tecnológica tem fornecido uma variedade de ferramentas que quando integradas favorecem o surgimento de soluções de tecnologia da informação e, consequentemente, o aparecimento de novas infraestruturas, embora haja um crescimento na complexidade dessas soluções. A telerradiologia e as soluções locais para distribuição de imagens médicas são evidências dessa evolução tecnológica. Apesar disso, ainda não se observou uma infraestrutura para teleradiologia com características das denominadas infraestruturas de informação (II), a saber: capacidade de organização dinâmica, constituída por uma quantidade crescente e heterogênea de elementos técnicos e sociais, com elevados níveis de adaptação e variação de componentes, possuindo ainda controle descentralizado e episódico e que evolui de forma não limitada e sob condições diversas. Tais infraestruturas, se aplicadas a soluções locais e globais para telerradiologia, favoreceriam o aparecimento de um espaço social público para práticas radiológicas, derrubando as fronteiras entre o local e o global. O objetivo desse trabalho é buscar compreender quais obstáculos dificultam a formação de tal II. Para isso, utilizou-se a teoria de projeto para complexidade dinâmica (TPCD) em infraestrutura de informação, baseada na teoria dos sistemas adaptativos complexos (SAC), como referência principal na investigação de uma série de estudos de caso em telerradiologia. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa baseada em descrições empíricas de soluções para telerradiologia, buscando evidências em cada caso, resultando em um conjunto compilado de conhecimento acerca de qualidades, deficiências e obstáculos mapeados para o conjunto de regras de projeto da TPCD. O resultado dessa investigação evidencia a deficiência técnica e social em torno da capacidade de adaptação como um importante fator para dificultar a expansão da telerradiologia e, consequentemente, a formação de uma infraestrutura de informação. Finalmente, concluiu-se que, apesar da crescente quantidade de soluções para telerradiologia, não foi possível observar tal II; e que a chave para a formação desta II está em projetar visando a máxima flexibilidade sociotécnica, isto é, a capacidade de adaptação, de modo contínuo, com alto nível de independência entre os elementos constituintes e a capacidade de lidar com contextos sociais e técnicos diversificados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16782/arquivototal.pdf.jpg*