https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7856| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Verificação de Projetos de Sistemas Embarcados através de Cossimulação Hardware/Software |
| Autor(es): | Silva Junior, José Cláudio Vieira e |
| Orientador: | Brito, Alisson Vasconcelos de |
| Orientador: | Tiago Pereira do , Nascimento |
| Resumo: | This work proposes an environment for verification of heterogeneous embedded systems through distributed co-simulation. The verification occurs in real-time co-simulating the system software and hardware platform using the High Level Architecture (HLA) as a middleware. The novelty of this approach is not only providing support for simulations, but also allowing the synchronous integration with any physical hardware devices. In this work we use the Ptolemy framework as a simulation platform. The integration of HLA with Ptolemy and the hardware models open a vast set of applications, like the test of many devices at the same time, running the same, or different applications or modules, the usage of Ptolemy for real-time control of embedded systems and the distributed execution of different embedded devices for performance improvement. Furthermore the use of HLA approach allows them to be connected to the environment, any type of robot, as well as any other Ptolemy simulations. Case studies are presented to prove the concept, showing the successful integration between Ptolemy and the HLA and verification systems using Hardware-in-the-loop and Robot-in-the-loop. |
| Abstract: | Este trabalho propõe um ambiente para verificação de sistemas embarcados heterogêneos através da cossimulação distribuída. A verificação ocorre de maneira síncrona entre o software do sistema e o sistema embarcado usando a High Level Architecture (HLA) como middeware. A novidade desta abordagem não é apenas fornecer suporte para simulações, mas também permitir a integração sincronizada com todos os dispositivos de hardware físico. Neste trabalho foi utilizado o Ptolemy como uma plataforma de simulação. A integração do HLA com Ptolemy e os modelos de hardware abre um vasto conjunto de aplicações, como o de teste de vários dispositivos ao mesmo tempo, executando os mesmos, ou diferentes aplicativos ou módulos, a execução de multiplos dispositivos embarcados para a melhoria de performance. Além disso a abordagem de utilização do HLA, permite que sejam interligados ao ambiente, qualquer tipo de robô, assim como qualquer outro simulador diferente do Ptolemy. Estudo de casos são apresentado para provar o conceito, mostrando a integração bem sucedida entre o Ptolemy e o HLA e a verificação de sistemas utilizando Hardware-in-the-loop e Robot-in-the-loop. |
| Palavras-chave: | Sistemas embarcados, Verificação funcional, Cossimulação, High Level Architecture, Hardware-in-the-loop, Ptolemy; Embedded systems, Functional hardware verification, Co-simulation, High level Architecture, Hardware-in-the-loop, Ptolemy, |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | SILVA JUNIOR, José Claúdio Vieira e . Verificação de Projetos de Sistemas Embarcados através de Cossimulação Hardware/Software. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7856 |
| Data do documento: | 17-Ago-2015 |