Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Anna Carolina Soares-
dc.date.issued: 2015-05-26-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Anna Carolina Soares. Processo de desenvolvimento de gestos para interfaces de usuário. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The use of our body language to communicate with computer systems is an increas-ingly possible and applicable feature in the real world. This fact is potentiated by the evolution of gesture recognition based commercial solutions. A gesture interface complements or replaces navigation in a conventional interface, it is up to each developer to choose the most appropriate option for their application. Therefore when opting for gesture usage, the gestures will be re-sponsible to activate the systems functions. This work presents a gesture development process that can be used to be used to aid the construction of gesture interfaces. The proposed process should help interface designers to incorporate gesture based natural interaction into their appli-cations in a more systematic way. In order to illustrate the Process, gestures for the actions "Select", "Rotate", "Translate", "Scale" and "Stop" were developed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Gestos; Interação Natural; Interface Natural de Usuário.por
dc.subject: Gesture; Natural Interaction; Natural User Interface.eng
dc.title: Processo de desenvolvimento de gestos para interfaces de usuáriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Tavares, Tatiana Aires-
dc.description.resumo: A utilização da nossa linguagem corporal para nos comunicarmos com sistemas computacionais é uma característica cada vez mais possível e aplicável no mundo real. Esse fato é potencializado pela evolução das soluções comerciais baseadas em reconhecimentos de gestos. Uma interface de gestos complementa ou substitui a forma de navegação de uma interface convencional, neste cenário cabe ao desenvolvedor escolher a opção mais adequada para a sua aplicação. Assim, quando se opta pelo uso de gestos, esses serão responsáveis por acionar as funções oferecidas pelos sistemas. O presente trabalho apresenta um processo de desenvolvimento de gestos que tem potencial para ser aplicado em qualquer interface em desenvolvimento que deseje agregar interação gestual. O processo proposto deve auxiliar designers de interfaces a integrarem interação natural por gestos em suas aplicações de forma mais sistemática. Como caso de uso foram gerados gestos para as funções: “Selecionar”, “Rotacionar”, “Transladar”, “Escalonar” e “Parar”.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16713/arquivototal.pdf.jpg*