https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Netto, Dorgival Pereira da | - |
dc.date.issued | 2015-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA NETTO, Dorgival Pereira da. Promovendo modularidade em um processo de Engenharia de Requisitos para linhas de produto de software. 2015. 184 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Goal Oriented Requirements Engineering approaches capture both the stakeholders’ goals and the requirements of the system-to-be, so that the latter corresponds to the stakeholders desires. Goal models can capture similarities and the variability of a Software Product Line (SPL), but they cannot describe the detailed behavior of its functionality. Due to this limitation, a process called GS2SPL (Goals and Scenarios to Software Product Lines) was defined to systematically obtain, from goal models, feature models and the specification of use case scenarios with variability described in PLUSS (Product Line Use case modeling for Systems and Software engineering). However, the variability of the SPL and the configuration knowledge are tangled an the scenarios described in PLUSS, jeopardizing the maintenance and reuse of artifacts. In order to solve this problem, it was proposed techniques to specific use case scenarios with separation of crosscutting concerns (or just, aspectual scenarios). One of these techniques is called MSVCM (Modeling Scenario Variability as Crosscutting Mechanisms), which specifies the variability and configuration knowledge of a SPL separately, as well as it defines a process to configure the specifications of a product. Thus, this work proposes an extension of the GS2SPL to obtain, systematically, a feature model and a specification of aspectual scenarios in MSVCM, from goal models. This approach is called GAS2SPL (Goals and Aspectual Scenarios to Software Product Lines) and their activities were described using the TaRGeT (Test and Requirements Generation Tool) example. GAS2SPL approach was evaluated through a comparative study between TaRGeT and MyCourses artifacts generated by GS2SPL and GAS2SPL approaches, taking into account modularity (features scattering and tangling scenarios) and expressiveness (how detailed are the configuration knowledge). After evaluating our approach, we realize that GAS2SPL approach reduced in the features scattering and tangling in the scenarios to zero, addition to own a knowledge configuration more specific because uses less symbols for it elaborate. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Linhas de Produto de Software, Modelos de Objetivos, Cenários Aspectuais, Engenharia de Requisitos | por |
dc.subject | Software Product Lines, Goal Models, Aspectual Scenarios, Requirements Engineering, | eng |
dc.title | Promovendo modularidade em um processo de Engenharia de Requisitos para linhas de produto de software | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Schuenemann, Carla Taciana Lima Lourenço Silva | - |
dc.description.resumo | Abordagens de Engenharia de Requisitos Orientadas a Objetivos capturam tanto os objetivos dos interessados ( stakeholders) como os requisitos do software a ser desenvolvido, de modo que este último corresponda ao que realmente os interessados desejam. Modelos de objetivos são capazes de capturar as similaridades e variabilidades de uma Linha de Produto de Software (LPS), mas não conseguem descrever o comportamento detalhado de suas funcionalidades. Diante dessa limitação, o processo GS2SPL (Goals and Scenarios to Software Product Lines) foi definido para obter sistematicamente, a partir de modelos de objetivos, modelos de features e especificações de cenários de casos de uso com variabilidade, descritos em PLUSS (Product Line Use case modeling for Systems and Software engineering). Entretanto, a variabilidade da LPS e o conhecimento de configuração ficam entrelaçados nos cenários descritos em PLUSS, o que prejudica a manutenção e reuso dos artefatos. A fim de solucionar esse problema, foram propostas técnicas de especificação de cenários de caso de uso com separação de interesses transversais (ou, simplesmente, cenários aspectuais). Uma destas técnicas é o MSVCM (Modeling Scenario Variability as Crosscutting Mechanisms), que especifica a variabilidade da LPS separadamente do conhecimento de configuração e define um processo para configurar as especificações de produto. Assim, este trabalho propõe uma extensão do GS2SPL visando obter, sistematicamente, modelos de features e especificações de cenários aspectuais em MSVCM, a partir de modelos de objetivos. Esta abordagem chama-se GAS2SPL (Goals and Aspectual Scenarios to Software Product Lines) e suas atividades foram descritas utilizando o TaRGeT (Test and Requirements Generation Tool) como exemplo. A abordagem GAS2SPL foi avaliada através de um estudo comparativo entre os artefatos do TaRGeT e do MyCourses- A Course Scheduling System gerados pelas abordagens GS2SPL e GAS2SPL, levando-se em consideração a modularidade (espalhamento de features e entrelaçamento de cenários) e, a expressividade (quão detalhado é o conhecimento de configuração). Depois de realizar a avaliação, percebemos que a abordagem GAS2SPL conseguiu reduzir o espalhamento de features e o entrelaçamento de cenários para zero, além de possuir um conhecimento de configuração mais expressivo, pois utiliza menos símbolos para elaborá-lo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Informática | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16763/arquivototal.pdf.jpg | * |