https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Rafael Henrique Assis de | - |
| dc.date.issued | 2015-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Rafael Henrique Assis de. Uso de interação natural em simulador de procedimentos para treinamento no setor elétrico. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Procedure Simulators have been used in several areas to help the execution of various tasks. The use of an interface that facilitates the manipulation of the actions at different stages of execution of a task, in the context of the simulator, can be an important component to ease the use by the professionals. As the electricity sector consists of several high-risk procedures, there is a great need for the good training of their operators. Seeking to support this training, the work described here aims, design and implement the integration of natural interaction in procedure simulators for the electricity sector, conducting tests with volunteers of the sector. As a case study, scenarios already developed in ATreVEE 3D simulator were analyzed and a new version of the simulator was developed, called ATreVEE IN, this time using the Leap Motion Controller, a device used for tracking hands. The ATreVEE IN consists of virtual environments whose user interface is performed via gestural commands, using a virtual representation of the user's hands within the environment. After the development of the new version, the two simulators were tested by users of electrical engineering, using the application of questionnaires to collect data. With these data it was observed that both versions had satisfactory performance, showing a potential to aid training. And although the first version of the simulator have obtained better results than the version with natural interaction, it is believed that this occurs in part because of the lack of user experience with this type of device. Users who already have experience with gestural interaction performed better in executing the tasks with ATreVEE IN than other users. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Interação Natural | por |
| dc.subject | Natural Interaction | eng |
| dc.subject | Simuladores de Procedimentos | - |
| dc.subject | Desenvolvimento de Jogos | - |
| dc.subject | Interação Gestual | - |
| dc.title | Uso de interação natural em simulador de procedimentos para treinamento no setor elétrico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Iguatemi Eduardo da | - |
| dc.contributor.advisor2 | Tavares, Tatiana Aires | - |
| dc.description.resumo | Simuladores de procedimentos têm sido utilizados em diversas áreas para auxiliar a execução de diversas tarefas. O uso de interfaces que facilitem a manipulação das ações, nas diversas fases da execução da tarefa, no contexto do simulador, pode ser um importante componente para facilitar o uso por partes dos profissionais. Sendo o setor elétrico composto por diversos procedimentos de alto risco, há uma grande necessidade do bom treinamento dos seus operadores. Visando auxiliar esse treinamento, o trabalho aqui descrito tem como principal objetivo projetar e executar a integração de interação natural em simuladores de procedimentos para o setor elétrico, realizando testes com voluntários do setor. Como estudo de caso, foram analisados cenários já desenvolvidos no simulador ATreVEE 3D e desenvolvida uma nova versão do simulador, chamada ATreVEE IN, dessa vez usando o controle Leap Motion, um dispositivo usado para o rastreio das mãos. O ATreVEE IN é composto por ambientes virtuais cuja interface com o usuário é realizada via comandos gestuais, utilizando uma representação virtual das mãos do usuário dentro do ambiente. Após o desenvolvimento da nova versão, os dois simuladores foram testados por usuários da área de engenharia elétrica, utilizando a aplicação de questionários para a coleta de dados. Com esses resultados foi possível observar que ambas as versões tiveram desempenho satisfatório, mostrando um potencial para auxiliar o treinamento. E apesar da primeira versão do simulador ter obtido resultados melhores que a versão com interação natural, acredita-se que isso se dá, em parte, pela falta de experiência dos usuários com esse tipo de dispositivo. Usuários que já possuíam experiência com interação gestual obtiveram melhor desempenho na execução das tarefas com o ATreVEE IN do que os demais usuários. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16671/arquivototal.pdf.jpg | * |