Tipo: Dissertação
Título: Mito, história e individuação do feminino no candomblé: as imagens arquetípicas da guerreira, da amante e da mãe
Autor(es): Souza, Larissa Fernandes Caldas
Orientador: Sampaio, Dilaine Soares
Coorientador: Santos, Reyve Redyson Melo dos
Resumo: Essa dissertação tem por objetivo abordar o feminino no candomblé segundo um resgate arquetípico e mítico como estrutura para o estudo e análise da individuação nas mulheres de terreiro. Tomando como metodologia o trabalho de campo, foram entrevistadas nove mulheres que têm como “orixá de cabeça” três orixás femininos: Iansã, Oxum e Iemanjá. Nas entrevistas semi-estruturadas, busca-se abordar três aspectos chaves: os mitos dos orixás, a história das mulheres no candomblé e a jornada das mulheres entrevistadas no processo antes, durante e depois da feitura. São analisadas a importância das narrativas míticas, os traços arquetípicos e como o processo de individuação se apresenta nos discursos de trajetória desde o momento da feitura até as próprias vivências diárias das entrevistadas. Como fundamentação teórica, busca-se Jung e Eliade para dialogar com a composição dos ritos no candomblé, o enredo dos mitos e influência das imagens arquetípicas dos orixás estudados enquanto guerreiras, amantes e mães. Este estudo investiga a hipótese da existência de uma influência mítica e arquetípica dos orixás no processo de individuação das entrevistadas após a feitura no candomblé. Este estudo tem como relevância destacar essas deidades femininas presentes no candomblé como figuras arquetípicas e integradoras que inspiram e refletem as raízes da nossa própria sociedade brasileira, pois em sua religiosidade estas mulheres encontram sua "deusa interior" em seu orixá de cabeça.
Abstract: This dissertation aims to address the women in Candomblé according to a rescue archetypal and mythic as the framework for the study and analysis of individuation in the yard of women. Taking as a methodology fieldwork, nine women were interviewed whose "orixá head" three female deities: Iansã, Oxum and Yemanja. In semi-structured interviews, we seek to address three key aspects: the myths of deities, the history of women in Candomblé and the journey of the women interviewed in the process before, during and after the making. It analyzes the importance of mythical narratives, the archetypal traits and how the process of individuation is presented in the trajectory of speeches from the moment of making up their own daily experiences of the interviewees. As a theoretical framework, we seek to Jung and Eliade to dialogue with the composition of the rites in Candomblé, the plot of myths and influence of archetypal images of deities studied as warriors, lovers and mothers. This study investigates the hypothesis of a mythical and archetypal influence of deities in the process of individuation of the interviewees after making process in Candomblé as relevance highlight these female deities present in Candomblé as archetypal and integrating figures that inspire and reflect the roots of our Brazilian society. This study is important to highlight these female deities present in Candomblé as archetypal and integrating figures that inspire and reflect the roots of our own Brazilian society. Because in their religion these women find their "inner goddess" in her head Orisha.
Palavras-chave: Feminino. Candomblé. Arquétipos. Individuação.
Feminine. Candomblé. Archetype. Individualization
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Citação: SOUZA, Larissa Fernandes Caldas. Mito, história e individuação do feminino no candomblé: as imagens arquetípicas da guerreira, da amante e da mãe, 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7867
Data do documento: 12-Jun-2015