https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7869| Tipo: | Dissertação |
| Título: | imagens do sagrado para os dependentes químicos |
| Autor(es): | Oton, Karla Muniz Barreto |
| Orientador: | Gomes, Eunice Simões Lins |
| Resumo: | No decorrer dos tempos, as substâncias psicoativas foram usadas no tratamento de algumas doenças, assim também como estimulantes e na devoção ao sagrado; nos dias atuais, os motivos para o uso das drogas têm sido bastante diversificados e a dependência química vem se tornando uma questão preocupante para a sociedade brasileira. O fenômeno religioso e a espiritualidade têm contribuído de forma relevante na prevenção e na recuperação da dependência química, assim como a teologia pública tem colaborado no processo de prevenção e cuidado social, juntamente com os centros de apoio e instituições ligadas à confissão religiosa. Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa, cujo objetivo maior foi o de identificar as imagens do sagrado para os jovens entre 18 e 35 anos de idade que estão no processo de recuperação em regime interno na Instituição Manassés, que há mais de 20 anos trabalha com o tratamento de dependência química em 21 estados do Brasil, Como aporte teórico, fizemos uso da Teoria Geral do Imaginário (TGI) elaborada por Gilbert Durand, dando suporte à análise das imagens, assim como o Teste de Nove Elementos, AT-9 elaborado por Yves Durand, com o objetivo de comprovar empiricamente a TGI, e levantar/conhecer imagens individuais e grupais, mapeando o tipo de estrutura do imaginário. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, de campo, com abordagem qualitativa. Os dados míticos coletados e analisados através do AT-9 permitiram identificar as imagens registradas; imagens que contribuem para elucidar o processo de recuperação dos dependentes químicos, e uma vez internalizadas, impulsionam uma fé no sobrenatural, atuando na vontade e no caráter do homem que se encontra excluído e desumanizado pelo vício. Nos discursos acerca da espiritualidade os elementos das imagens evidenciaram a fé, a igreja e a Palavra de Deus como fatores predominantes para o enfrentamento e todo o processo do tratamento na recuperação da dependência química. |
| Abstract: | In the course of time, psychoactive substances is used in the treatment of some diseases, so asstimulants and in the devotion to the sacred; today, the reasons for the use of drugs have been quite diversified and drug addiction is becoming a matter of concern for Brazilian society. The religious phenomenon and spirituality have contributed significantly in prevention and recovery from drug addiction, as well as public theology has collaborated in the process of prevention and social care, along with treatment centers and faith based therapeutics communities. This thesis presents the results of a survey, which main objective was to identify the sacred images to young people between 18 and 35 who are in the recovery process in domestic in the Manasseh Project, who for more than 20 years is working with treatment programs in 21 states of Brazil. As theoretical framework, we base on Durand's Theory of the Imaginary, which identifies imaginary structures and mystical data, thus configuring the image of the sacred, what contributes to enhance the recovery process of the drug addicted. The mystic data, were analyzed by the Nine Elements Test, (AT-9 by Yves Durand). The analysis identified the images that reflect heroism, protection, and hope in the divine intervention in the process de drug addiction recovery, that once internalized , lead towards a practical faith in the supernatural, acting in the will and in the character of the man who is found dehumanized by the addiction. In the discourse about spirituality, we conclude that the image elements showed the faith, the church and the Word of God as predominant factors to face overall process of treatment in recovering from addiction. |
| Palavras-chave: | Espiritualidade. Dependência Química. Imagens do Sagrado. Spirituality. Substance Addiction. Images of the Sacred. |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | OTON, Karla Muniz Barreto. imagens do sagrado para os dependentes químicos, 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7869 |
| Data do documento: | 30-Jun-2015 |