https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Alexandre Mendonça da | - |
| dc.date.issued | 2015-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Mendonça da. A Santa Ceia e o imaginário cristão protestante: rito símbolo e produção de sentidos, 2015. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The way man relates with the sacrate is the object study of many different humanity sciences. The understanding of how the mind process the manifestations of the religious phenomenon in the practice of religous people occurs by the rites orchestration, as they function as the myth preservation and renovation. The relationship between homo religious and the binomial sacred/unholy happenening depens on environment, objects or the psycological states that will vary the level of abstraction in the practice of the rites. Aiming to increase the knowledge about religious phenomenon, the object of study in the Religions Science, it is proposed the observation the rite of the Holy Communion celebrated by the Historic Protestants, through an interview with ministers and those of historical Protestantism doing a qualitative research with ethnographic outlining in order to answer the question: What meaning the followers of historical Protestantism give the symbolism of the essential elements of bread and wine in the rite of Holy Communion? The research will contribute on the understanding of the meaning given to this rite on the followers of the Lutheran, Anglican, and Presbyterian churches, which are within the historiacal Protestantism derived from the Religious Reformation of the Sixteenth century. The method we will use to analyze the reported and observed senses is the Discursive Textual Analysis, through interviews where the questions were aimed at the description of the meanings attributed by the subjects to participate in the rite of Holy Communion, and where the data collected from interviews with social texts participants of the rite will be applied according to the durandiano paradigm (1997). The research is justified in the field of Sciences of Religions considering that seeks to identify the religious phenomenon among followers of a significant segment of Christianity. Symbolic systems, associations, decoding, tradition, memory and transformation underlie the symbolic imagination of the historical Protestantism through the meaning of the elements bread and wine, instituted by Jesus Christ as a memorial to his sacrifice symbolically narrated through the Communion rite. Looking at ancient practice of this rite searching to understand its theological implications through Sensitivity Structures will contribute to advance the general knowledge of the man and his religiosity, through anthropological approach Imaginary Gerald Theory by Gilbert Durand. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Santa Ceia. Rito. Narrativa Simbólica. Símbolo. Estruturas de Sensibilidade. | por |
| dc.subject | Holy Communion. Rite. Symbol. Sensitivity Structures. | eng |
| dc.title | A Santa Ceia e o imaginário cristão protestante: rito símbolo e produção de sentidos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Eunice Simões Lins | - |
| dc.description.resumo | A forma como o homem relaciona-se com o sagrado é objeto de estudo de campos diferenciados nas ciências humanas. A compreensão acerca de como o intelecto processa as manifestações do fenômeno religioso na práxis dos adeptos das religiões se dá pela orquestração dos ritos, que desempenham a função de preservação e renovação do mito. A relação entre o homo religiosus e o binômio sagrado/profano ocorre quanto a ambientes, objetos ou estados psicológicos, e varia em certo nível de abstração nos ritos. Com o objetivo de ampliar o conhecimento quanto ao fenômeno religioso, objeto das Ciências das Religiões, propusemos observar o rito da Santa Ceia, celebrado pelos Protestantes Históricas, através de uma pesquisa qualitativa com procedimento de campo, utilizando a observação participante e entrevistas a ministros e adeptos do protestantismo histórico, buscando responder a seguinte questão problema: Qual o sentido que os adeptos do protestantismo histórico conferem a simbologia dos elementos essenciais pão e vinho no rito da Santa Ceia? Nossa pesquisa contribuiu para compreensão dos sentidos atribuídos a este rito nos adeptos das denominações Luterana, Anglicana, e Presbiteriana, comunidades do protestantismo histórico oriundas do movimento da Reforma Religiosa do século XVI na cidade de João Pessoa - PB. O método utilizado para análise dos sentidos observados e relatados foi o da Análise Textual Discursiva, através de entrevistas onde as perguntas tiveram por objetivo a descrição dos sentidos atribuídos pelos sujeitos ao participar do rito da Santa Ceia, e onde os dados coletados das entrevistas com os participantes do rito foram aplicados segundo o referencial do paradigma durandiano (1997). Nossa pesquisa justificou-se no campo das Ciências das Religiões através da identificação do fenômeno religioso entre os adeptos do segmento ‘Protestante Histórico’. O processo hermenêutico aplicado ao corpus, pela Análise Textual Discursiva, nos permitiu constatar a relação entre a práxis religiosa dos sujeitos participantes do rito com seus elementos, pão e vinho, instituídos por Jesus Cristo como memorial de seu sacrifício, narrado simbolicamente através da Santa Ceia. Nos discursos dos sujeitos entrevistados, verificamos a presença das estruturas de sensibilidade heroica, mística e dramática, postuladas na Teoria Geral do Imaginário, através da evidência das imagens organizadas pelo Regime Noturno, gerando a eufemização da finitude, e ocasionando que uma narrativa simbólica que remete a morte, alimente nos Protestantes Históricos a esperança da vida eterna. Sistemas simbólicos, associações, decodificação, tradição, memória e transformação perpassam pela imaginação simbólica dos adeptos do protestantismo histórico. A análise da prática do rito da Santa Ceia, associando suas implicações teológicas, em diálogo com as Estruturas de Sensibilidade, contribuiu para avançar o conhecimento geral do homem e de sua religiosidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16759/arquivototal.pdf.jpg | * |