Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bastos, Ana Cristina de Almeida Cavalcante-
dc.date.issued: 2015-06-30-
dc.identifier.citation: Bastos, Ana Cristina de Almeida Cavalcante, A formação do professor do ensino religioso: um novo olhar sobre a inclusão de alunos com deficiência na escola, 2015. 178 f. Dissertação, (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Religious Education, regulated by Law 9.475/97, as an integral part of the basic education of citizens is a privileged locus for promotion of cultural recognition and assumption of people belonging to minorities, among them people with disabilities, because they present a long-term impairment of physical, intellectual or sensory nature, they are more susceptible to situations of exclusion. Thus, this research has as main objective to investigate the importance of the religious education teacher in special/inclusive education, from the perspective of human rights, in order to strengthen the inclusion process of students with disabilities in school. And the following objectives: contextualize the phenomenon of exclusion/inclusion of persons with disabilities in the mythical and historical time, and the exclusion is evidenced most visibly over time in socioeconomic, religious and education of such persons; present guiding documents aimed at inclusive education, religious education and human rights at the international and national level, seeking dialogue with these three areas of knowledge aiming at the reasoning of including students with disabilities in school; and outline the necessary knowledge for inclusive teaching from the perspective of human rights, with a religious education teacher profile reasoned from the Pedagogy of Autonomy. The dissertation was structured containing an introduction - Through the windows of the soul: resignifying looks! - Three chapters: (1) a glance at the time: the journey between exclusion and inclusion of people with disabilities to stand as a subject of rights; (2) a cutout on the look religious education: leaving the exclusion of proselytizing for the visibility of minorities! (3) The training of religious education teachers from the perspective of human rights: expanding the focus of the look; and the final considerations: a new look on the inclusion of disabled students in school. This study was conducted with a methodological approach as a theoretical-methodological documental and bibliographic research on special/inclusive education, religious education and human rights, always seeking to promote the interface between knowledge, and diversity as a guiding principle. Authors such as Santiago (2011), Silva (2009), Freire (1996; 2002), Holmes (2010), Souza (2013), Escarião (2009; 2013), Frankl (1991), Martins (1997) Junqueira (2009; 2011) Passos (2007) Gonsalves (2012; 2015a; 2015b) and others contributed to the theoretical framework.Because Religious Education has its National Curriculum Parameters - PCNER's grounded on the principles of citizenship, respect for diversity, tolerance in understanding the other and the relationship of human beings in their quest for the transcendent and within an epistemological and pedagogical vision to stand against situations of prejudice and intolerance, it becomes an appropriate curricular component to bring up issues related to inclusive education, since this also features respect for diversity as one of its guiding principle.The relevance of this research is to provoke reflections on the specific role that the teacher of Religious Education can play as a facilitator of inclusive education regarding the inclusion of students with disabilities in an open and pluralistic school, geared towards ensuring not only access for all students but to successfully remain in school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Ciências das Religiões. Formação de professores. Ensino religioso. Educação inclusiva. Direitos Humanospor
dc.subject: Sciences of religions. Teacher training. Religious education. Inclusive education. Human Rights.eng
dc.title: A formação do professor do ensino religioso: um novo olhar sobre a inclusão de alunos com deficiência na escolapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Escarião, Glória das Neves Dutra-
dc.description.resumo: O Ensino Religioso normatizado pela Lei 9.475/97, enquanto parte integrante da formação básica do cidadão é um lócus privilegiado para promoção do reconhecimento e assunção cultural das pessoas pertencentes às minorias, dentre elas, as pessoas com deficiência que, por apresentarem algum impedimento de longo prazo de natureza física, intelectual ou sensorial, são mais suscetíveis às situações de exclusão. Destarte, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a importância da formação do professor do ensino religioso em educação especial/inclusiva na perspectiva dos direitos humanos com vistas a fortalecer o processo de inclusão de alunos com deficiência na escola. Como objetivos específicos: Contextualizar o fenômeno da exclusão/inclusão da pessoa com deficiência no tempo mítico e histórico e de como a exclusão se evidencia de forma mais visível ao longo do tempo nos aspectos socioeconômicos, religiosos e educacionais dessas pessoas; apresentar documentos norteadores voltados à educação inclusiva, ensino religioso e direitos humanos em âmbito internacional e nacional, procurando dialogar com essas três áreas de conhecimento com vistas à fundamentação da inclusão do aluno com deficiência na escola e enunciar os saberes necessários para uma docência inclusiva na perspectiva dos direitos humanos, apresentando um perfil do professor do Ensino Religioso fundamentado a partir da Pedagogia da Autonomia. A dissertação foi estruturada contendo uma introdução - Através das janelas da alma: ressignificando olhares! - três capítulos: Um olhar sobre o tempo: o percurso entre a exclusão e a inclusão da pessoa com deficiência para se situar enquanto sujeito de direitos; um recorte no olhar para o ensino religioso: saindo da exclusão do proselitismo para a visibilização das minorias! A formação do professor do ensino religioso na perspectiva dos direitos humanos: ampliando o foco do olhar; e as considerações finais: um novo olhar sobre a inclusão do aluno com deficiência na escola. Este estudo foi realizado tendo como abordagem metodológica uma Pesquisa teórico-metodológica documental e bibliográfica sobre educação especial/inclusiva, ensino religioso e Direitos Humanos, procurando sempre promover a interface entre os saberes, tendo a diversidade como eixo norteador Autores como Santiago (2011), Silva (2009), Freire (1996; 2002), Holmes (2010), Souza (2013), Escarião (2009; 2013), Frankl (1991), Martins (1997) Junqueira (2009; 2011) Passos (2007) Gonsalves (2012; 2015a; 2015b) e outros contribuíram com o aporte teórico. Pelo fato do ER ter seus Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNER´s alicerçados nos princípios de cidadania, respeito à diversidade, tolerância no entendimento do outro e na relação do ser humano em sua busca pelo transcendente e dentro de uma visão epistemológica e pedagógica se posicionar contra situações de preconceito e intolerância, torna-se um componente curricular apropriado para trazer à tona questões pertinentes à educação inclusiva, uma vez que esta também possui o respeito à diversidade como um dos seus princípio norteadores. A relevância dessa pesquisa consiste em provocar reflexões sobre o papel concreto que o professor do Ensino Religioso pode desempenhar enquanto facilitador da educação inclusiva no tocante à inclusão de alunos com deficiência numa escola aberta e plural, voltada para garantir não somente o acesso de todos os alunos, mas a permanência com sucesso no ambiente escolar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16730/arquivototal.pdf.jpg*