Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, João Bernardino da-
dc.date.issued: 2015-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, João Bernardino da. A espiritualidade no cuidado em saúde: concepções de estudantes de medicina e de enfermagem, 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Nowadays the relationship between spirituality and health has been increasingly narrowing. Given this perspective, the objective of this research was to understanding the meanings and the relationship between spirituality, health and care, according to the conceptions of healthcare students. There were interviewed 60 students of both genders, being half of medical school and the other half of the course of nursing, in a public university in the city of João Pessoa – PB. For data collection it was used an instrument composed of two parts: the first consisted of a socio-demographic questionnaire in order to seize the age, gender, marital status, schooling, religion, religious practice and religious attendance of the participants of the study; the second part contained four questions about the study's central theme. Data were analyzed using content analysis. It was found that students of Medicine and Nursing courses attribute the concept of spirituality to religiosity, evidencing a reductionist vision of the spiritual dimension of man. Regarding the relationship between spirituality and professional care, most of medical students correlated with holistic professional attention, once they recognize the interference of spirituality in recovery of the patient. On the other hand, most nursing academics associated this relationship with the humanized care, which reflects positively on the prognosis of being careful. In relation to the interface between spirituality and health-disease process, it was noted that students of both courses recognize the influence of those in the healing process, coping the disease and the increase treatment adherence. It was concluded that a large proportion of medical students and nursing acknowledge the importance of spirituality and its influence on the health-disease process; however their speeches demonstrate the lack of discernment between what is spirituality, religion and religiosity.eng
dc.description.abstract: Hoy en día la relación entre la espiritualidad y la salud ha estado estrechando cada vez más. Teniendo en cuenta esta perspectiva, el objetivo de esta investigación fue entender los significados y la relación entre la espiritualidad, la salud y la atención, según los conceptos de estudiantes del área de salud. Fueron entrevistados 60 estudiantes de ambos los sexos, siendo la mitad del curso de medicina y la otra mitad del curso de enfermería, en una universidad pública en la ciudad de João Pessoa-PB. Para la recogida de datos se utilizó un instrumento compuesto de dos partes: la primera consistió en un cuestionario socio-demográfico para agarrar la edad, sexo, estado civil, educación, religión, prácticas religiosas y frecuencia religiosa de los participantes del estudio; la segunda parte contiene cuatro preguntas sobre el tema central del estudio. Los datos se analizaron mediante el análisis de contenido. Se encontró que los estudiantes de medicina y enfermería atribuyen el concepto de espiritualidad a religiosidad, evidenciando una visión reduccionista de la dimensión espiritual del hombre. Con respecto a la relación entre la espiritualidad y la atención profesional, la mayoría de los estudiantes de medicina correlaciona con la atención profesional integral, una vez que estos reconocen la interferencia de la espiritualidad en la recuperación del paciente. Por otro lado, gran parte de los académicos de enfermería asoció esta relación con la atención humanizada, que se refleja positivamente en el pronóstico de ser cuidado. En lo referente a la interfaz entre la espiritualidad y el proceso salud-enfermedad, se observó que los estudiantes de ambos cursos reconocen la influencia de estos en el proceso de curación, enfrentamiento a la enfermedad y aumento de la adherencia al tratamiento. Se concluyó que una gran parte de estudiantes de medicina y los de enfermería reconocen la importancia de la espiritualidad y su influencia en el proceso salud-enfermedad, sin embargo sus discursos demuestran la falta de discernimiento entre lo que es espiritualidad, religión y religiosidad.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Espiritualidadspa
dc.subject: Saúde-
dc.subject: Cuidado-
dc.subject: Health-
dc.subject: Care-
dc.subject: Salud-
dc.subject: Cuidado-
dc.title: A espiritualidade no cuidado em saúde: concepções de estudantes de medicina e de enfermagempor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Aquino, Thiago Antonio Avellar de-
dc.description.resumo: Nos dias atuais a relação entre espiritualidade e saúde vem se estreitando cada vez mais. Tendo em conta essa perspectiva, o objetivo da presente pesquisa foi compreender os significados e a relação entre espiritualidade, saúde e cuidado, segundo as concepções de estudantes da área de saúde. Foram entrevistados 60 estudantes de ambos os sexos, sendo metade do curso de Medicina e a outra metade do curso de Enfermagem, em uma universidade pública do município de João Pessoa – PB. Para coleta de dados foi utilizado um instrumento composto por duas partes: a primeira consistiu em um questionário sociodemográfico com intuito de apreender a idade, sexo, estado civil, escolaridade, religião, prática religiosa e frequência religiosa dos participantes do estudo; a segunda parte continha quatro questões sobre a temática central do estudo. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Verificou-se que estudantes dos cursos de Medicina e de Enfermagem atribuem o conceito de espiritualidade a religiosidade, evidenciando uma visão reducionista da dimensão espiritual do homem. No tocante a relação existente entre a espiritualidade e o cuidado profissional, a maioria dos estudantes de medicina correlacionou-a com a atenção profissional holística, uma vez que eles reconhecem a interferência da espiritualidade na recuperação do paciente. Por outro lado, grande parte dos acadêmicos de enfermagem associou essa relação com o cuidado humanizado, o qual repercute positivamente no prognóstico do ser cuidado. Em relação à interface entre espiritualidade e o processo saúde-doença, notou-se que os estudantes de ambos os cursos reconhecem a influência desses no processo de cura, enfrentamento da doença e aumento da adesão ao tratamento. Concluiu-se que grande parte dos estudantes de medicina quanto os de enfermagem reconhecem a importância da espiritualidade e de sua influência no processo saúde-doença, porém seus discursos evidenciam a carência de discernimento entre o que é espiritualidade, religião e religiosidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16734/arquivototal.pdf.jpg*