Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Bruno Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Bruno Ribeiro. Imaginários sobre a língua nas narrativas jornalísticas da revista Veja. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the imaginary manifestations about the language in texts published by Veja magazine between 2000-2012. Nine images about language and two canonical narratives were identified and characterized that cross the publication during this period of 12 years and analyzed how they dialogue with the symbolic and mythic dimension of the news. Covered up all the magazine content, making no distinction between the various journalistic genres of texts analyzed. The corpus has 16 reports, two boxing texts and three interviews which is subject any topic related to human language. In total, has 21 published texts. The selection of materials was qualitative in nature. The research technique used to identify how the imaginary about the language is manifested in Veja was mitocrítica, which aims to infer from cultural manifestations of a society which are the directors myths behind these productions. The approach adopted in this work is phenomenological, describing the symbolic forms of journalistic narratives. This research is descriptive, the document type. It is emphasized as from the General Gilbert Durand Imaginary Theory, as the myths are shown specifically in the texts on the language of Veja magazine as from a dialogue between real and dream, universal and particle, where the imaginary capacity sapiens is filled with historical, social and cultural moments present in the publication, creating their own symbols and mythologies. The theoretical assumption adopted was symbolic work of news (MOTTA, 2006), stating that the texts reported daily by the journalistic media are not just reflections of everyday life, or a representation of the world, but perform an aesthetic experience, factual and diegetic , thus producing the "narrative effect" in the news and press reports. As a result of the study was possible to see how the journalistic narratives about human language published by See, as a holder of symbolic systems that reconstruct reality, not just report facts, events and everyday episodes, but also resort to symbolic meanings, myths and archetypes that are far beyond 'pure and simple information'.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Notíciapor
dc.subject: Newseng
dc.subject: Imaginário-
dc.subject: Língua-
dc.subject: Mito-
dc.subject: Pós-Modernidade-
dc.subject: Imaginary-
dc.subject: Language-
dc.subject: Myth-
dc.subject: Post Modernity-
dc.title: Imaginários sobre a língua nas narrativas jornalísticas da revista Vejapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira , Wellington José de Oliveira-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as manifestações do imaginário sobre a língua em textos publicados pela Revista Veja entre 2000-2012. Foram identificadas e caracterizadas nove imagens sobre a linguagem e duas narrativas canônicas que atravessaram a publicação durante esse período de 12 anos e analisadas como elas dialogam com a dimensão simbólico-mítica da notícia. Englobou-se todo o conteúdo da revista, não fazendo distinção entre os diversos gêneros jornalísticos dos textos analisados. O corpus possui 16 matérias, dois textos em boxe e três entrevistas que tem por assunto algum tema relacionado à linguagem humana. No total, tem-se 21 textos da publicação. A seleção das matérias foi de natureza qualitativa. A técnica de pesquisa empregada para identificar como o imaginário sobre a língua se manifesta em Veja foi a mitocrítica, que visa depreender a partir de manifestações culturais de uma dada sociedade quais são os mitos diretores que estão por trás destas produções. A abordagem adotada nesta dissertação é fenomenológica, descrevendo as formas simbólicas das narrativas jornalísticas. Essa pesquisa é descritiva, do tipo documental. Enfatiza-se assim, a partir da Teoria Geral do Imaginário de Gilbert Durand, como os mitos se mostram concretamente nos textos sobre a língua da Revista Veja a partir de uma dialógica entre real e onírico, dimensão universal e dimensão particular, onde a capacidade imaginária do sapiens é preenchida por momentos históricos, sociais e culturais presentes na publicação, criando simbologias e mitologias próprias. Como pressuposto teórico foi adotado o trabalho simbólico da notícia (MOTTA, 2006), ao afirmar que os textos relatados diariamente pelos meios de comunicação jornalísticos não são apenas reflexos do cotidiano, ou uma representação do mundo, mas realizam uma experiência estética, fática e diegética, produzindo assim o “efeito narrativa” nas matérias e reportagens da imprensa. Como resultado do estudo foi possível perceber como as narrativas jornalísticas sobre a linguagem humana publicadas por Veja, enquanto produtores de sistemas simbólicos que reconstroem a realidade, não apenas relatam fatos, acontecimentos e episódios do cotidiano, mas também lançam mão de sentidos simbólicos, mitos e arquétipos que estão muito além da ‘informação pura e simples’.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16727/arquivototal.pdf.jpg*