https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrezza, Igor Lucena Peixoto | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | ANDREZZA, Igor Lucena Peixoto. Análise de técnicas de normalização aplicadas ao reconhecimento facial, 2015. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Biometrics offers a reliable authentication mechanism that identifies the users through their physical and behavioral characteristics. The problem of face recognition is not trivial because there are many factors that affect the face detection and recognition, as for example, lighting, face position, hair, beard, etc. This work proposes to analyze the effects of geometric and lighting normalization on face recognition techniques, aiming to adapt them to uncontrolled environments. The results show that the utilization of background information in the normalization process increases the face recognition error rates and this happens in many papers in the literature. The lighting and geometric normalization methods, when performed with precise points of the eyes centers, effectively help in face recognition. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Normalização Geométrica | por |
dc.subject | Biometrics | eng |
dc.subject | Normalização de Iluminação | - |
dc.subject | Reconhecimento de Face | - |
dc.subject | Biometria | - |
dc.subject | Face recognition | - |
dc.subject | Illumination Normalization | - |
dc.subject | Geometric Normalization | - |
dc.title | Análise de técnicas de normalização aplicadas ao reconhecimento facial | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Leonardo Vidal | - |
dc.description.resumo | A biometria oferece um mecanismo de autenticação confiável, que identifica os usuários por intermédio de suas características físicas e comportamentais. O problema do reconhecimento facial não é trivial, pois existem muitos fatores que influenciam na detecção e no reconhecimento de face como, por exemplo, a iluminação, a posição da face, cabelo, barba, etc. Este trabalho se propõe a analisar os efeitos de técnicas de normalização geométrica e de iluminação sobre métodos de reconhecimento de face, visando adequar esses métodos para ambientes não controlados. Os resultados mostram que a presença do plano de fundo no processo de normalização contribui para aumentar as taxas de erro no reconhecimento de face, fato que ocorre em vários trabalhos presentes na literatura. Nesta dissertação, verificou-se que a aplicação de técnicas de normalização de iluminação e normalização geométrica, quando realizadas com pontos precisos dos centros dos olhos, efetivamente ajuda na tarefa de reconhecimento facial. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Informática | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16752/arquivototal.pdf.jpg | * |