Tipo: Dissertação
Título: Jurema Sagrada: desafios à prática docente no ensino fundamental
Autor(es): Vieira, Wellida Karla bezerra Alves
Primeiro Orientador: Escarião, Glória das Neves Dutra
Resumo: O presente trabalho traz o desafio da apresentação da Jurema Sagrada como temática relacionada às matrizes afro-brasileiras e indígenas junto ao Ensino Religioso. Buscando fazer um resgate histórico e cultural dos indígenas do Nordeste, e apresentando uma proposta didática de como abordar a temática em sala de aula. O trabalho foi organizado em três etapas, onde na parte introdutória é realizada toda a apresentação e fundamentação teórica e metodológica da pesquisa, além de conceitos construídos a partir de vários autores das Ciências das Religiões tais como: religião, magia, prática pedagógica e educação. O trabalho de cunho bibliográfico também contou com ação antropológica em campo empírico, onde se desenvolveu atividades de observação, entrevista semi-estruturada e relatos de história oral. No segundo capítulo apresentamos uma síntese histórica do Ensino Religioso do Brasil, do período pré-cabraliano à contemporaneidade, atrelando-a a história da educação brasileira. No último capítulo apresentamos a Jurema Sagrada como religião afro-indígena oriunda em sua premissa dos indígenas do Nordeste. Destaca os indígenas da Paraíba e o desenvolvimento da prática religiosa em nosso estado a partir da pratica do Catimbó em Alhanda- PB. Busca situar a temática ao campo educacional e organizar uma proposta didática de como abordá-la junto à comunidade discente. A pesquisa contou com uma vasta bibliografia especializada ,tais: Roger Bastide (1945), Figuereido (1976) , Darcy Ribeiro (1995) ,Neuhof (1942), Mello (2002), Gândavo (2007), Léry (1961) e outros mais específicos da temática tais como Vanderzande ( 1975), Assunção (2010), Salles (2010), Andrade (1983) , Mota (2007) ou ainda teóricos que contribuíram com as Ciências das Religiões e o Ensino Religioso ligadas a outras áreas de conhecimento como: Durkheim (1989), Greschat (2005), Tomas Keityn, Passos ( 2006), Junqueira (2012); Eliade (2009), Agnolin (2013), Hanegraaff (1966), Lévy-Strauus (1975), Guerriero (2010), Park (2010). Traz referências a excelência e a educação significativa de Freire (1996), Libâneo (1992), entre outros. Bases legais como as leis 11.645, da LDBEN, o Art. 33 da mesma lei e a Declaração Sobre os Direitos das Pessoas Pertencentes a Minorias Nacionais ou Étnicas, Religiosas e Linguísticas, aprovada pela resolução 47/135 da Assembleia Geral da ONU de 18 de dezembro de 1992, auxiliaram no embasamento de todo trabalho. Reflexões sobre a construção curricular e a história do Ensino Religioso no Brasil e sua firmação como componente curricular também foram destacados. Muitos resultados da pesquisa estão apresentados costurados ao corpo textual, desde a coleta de informações junto à comunidade religiosa, até o posicionamento e dificuldades apresentados pelo professores de Ensino Religioso na abordagem da temática em sala de aula.
Abstract: This piece of work brings the challenge of presenting the Jurema Sacred as a theme related to Afro-Brazilian and Indigenous matrices and Religious Education, performing historical and cultural revival of the Northeastern Indians and presenting a didactic approaching proposal for this subject in the classroom. The work was organized in three parts, in which the introductory holds the research presentation, its theoretical and methodological basis and a series of concepts constructed from Sciences of Religions authors, such as religion, magic, pedagogical practice and education. Besides being essentially bibliographic, this work also counts on empirical anthropological activities, such as observation, interviews with semi-structured instruments and oral history narratives. The second chapter presents a historical synthesis of Religious Education in Brazil, from pre-Cabral times to contemporaneity, linking it to the history of Brazilian education in general. The last chapter finally presents the Jurema Sacred as an afro-indigenous religion, originated in principal from the Northeastern Indians, highlighting Paraíba’s Indians and the development of their religious practice in this State, especially focusing the attention on the practicing of the Catimbó in the city of Alhandra. The main attempt is to situate this subject in the educational field and to develop a didactic proposal for how to approach it with the student community. The research counts on an extensive specialized bibliography, including: Roger Bastide (1945), Figuereido (1976) , Darcy Ribeiro (1995) ,Neuhof (1942), Mello (2002), Gândavo (2007), Léry (1961) and; some other authors more specified in the subject like Vanderzande (1975), Assunção (2010), Salles (2010), Andrade (1983) , Mota (2007). It also includes some other theorists that developed considerations about Sciences of Religions and Religious Education, connected to other fields of knowledge, such as: Eliade (2009), Agnolin (2013), Hanegraaff (1966), Lévy-Strauus (1975), Guerriero (2010), Park (2010) and the excellent significant references in education of Freire (1996), Libâneo (1992), etc. Legal basis such as the law 11.645 of the LDBEN, its article 33, and the Declaration on the Rights of Persons Belonging to National or Ethnic, Religious and Linguistic Minorities, approved by the resolution number 47/135, at the General Assembly of the UN in December 18th, 1992, also supported the work in a whole. Reflections on the curriculum construction and the history of the Religious Education in Brazil, and its consolidation as a curricular component, are also highlighted in this work.