Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Roberto SIlva-
dc.date.issued: 2015-10-17-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Maria Lúcia. A tradição dos mantras no contexto do yoga integral (purna yoga): um estudo entre Brasil e Índia, 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Our dissertation main objective is to provide a critical view about the practice of mantras in the context of Purna Yoga (or Full Yoga), launching under the Sciences of Religions an ethnographical look over one of the main spiritual heritage of India, which continue to be part important Sadhana of several lines and branches of Yoga, thus seeking to understand these sounds, effects and their meanings. To have a general understanding of the Mantras we will discuss in the first chapter some of these sacred phonemes that are considered important for the tradition of Yoga. The mantras selected were: The OM mantra, the Gayatri Mantra, Mantra Hare Krishna (The Vaishnava Maha-Mantra). These are considered universal mantras that are practiced in various traditions, including the specific tradition on which we had observed the Purna Yoga or Full Yoga of Sri Aurobindo. In the second chapter we deepen concepts of Full Yoga and present elements of field research, through our travel experience by the ashrams of India, which experienced important practices of Yoga mantras linked to this. In the third chapter we present the results of interviews with leading masters and teachers of Full Yoga in different parts of India as well as Brazilian masters and instructors. In addition we also present a description of all the spiritual atmosphere of the visited ashrans through a participatory research in which the researcher, maintaining an academic look, experience the field through its praxis. We strive through our field research to observe exactly how these mantras are being practiced today in the context of full Yoga.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Yogapor
dc.subject: Full Yogaeng
dc.subject: Yoga integral-
dc.subject: Índia-
dc.subject: Pesquisa etnográfica-
dc.subject: Ethnographic research-
dc.title: A tradição dos mantras no contexto do yoga integral (purna yoga): um estudo entre Brasil e Índiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gnerre, Maria Lúcia Abaurre-
dc.description.resumo: Nossa dissertação tem como objetivo geral proporcionar uma visão crítica sobre a prática dos mantras no contexto do Purna Yoga (ou Yoga Integral), lançando no âmbito das Ciências das Religiões um olhar etnográfico sobre uma das principais heranças espirituais da Índia, que continuam a ser parte importante do Sadhana de diversas linhas e ramos do Yoga, buscando assim compreender estas sonoridades, efeitos e seus significados. Para termos uma compreensão geral sobre os Mantras abordaremos no primeiro capítulo alguns desses fonemas sagrados que são considerados importantes para a tradição do Yoga, haja vista sua grande frequência e utilização. Os mantras selecionados foram: O mantra OM, o Gayatri Mantra, o Mantra Hare Krsna (Maha Mantra Vaishnava). Estes são considerados mantras universais que são praticados em várias tradições, inclusive a tradição específica sobre a qual nos debruçaremos, o Purna Yoga ou Yoga Integral de Sri Aurobindo. No segundo capítulo aprofundamos conceitos sobre o Yoga Integral e apresentamos elementos da pesquisa de campo, através de nossa experiência de viagem pelos ashrams da Índia, onde vivenciamos importantes praticas de mantras vinculados a este Yoga. No terceiro capítulo, apresentamos o resultado das entrevistas com os principais mestres e professores do Yoga Integral em diversas regiões da Índia bem como mestres e instrutores brasileiros. Além disso, também apresentamos uma descrição de toda a atmosfera espiritual dos ashrans visitados, através de uma pesquisa participante na qual o pesquisador, mantendo um olhar acadêmico, experiência o campo através de sua práxis. Buscamos através de nossa pesquisa de campo observar justamente como estes mantras vêm sendo praticados na atualidade no contexto do Yoga Integral.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16726/arquivototal.pdf.jpg*