https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Elane Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2014-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elane Gomes da. Novos rumos para o telejornalismo: a abordagem da notícia na Segunda Tela do Jornal da Cultura. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The Internet and its resources have changed the way people watch TV. The experience is marked by changes in the concepts, standards and practices for television and, therefore, the genres are like magazines. New ways of thinking about television information will become part of everyday life. Mobile connections more easily allow the public the opportunity to enjoy interactive format, which manages the exchange of ideas and debate in groups of people. Find a scenario that portable communication devices (smartphones, tablets and computers) when connected to the Internet can serve as a second screen (SS) for complementation of a content stream TV broadcasting. Thus, viewers receive television content through a newscast that keeps conventional formats (such as presentation and report), but presents them in different platforms using the specific language of each half, as the resources available to allow additional Information. This relieves the user to disperse the core material and keep submerged in the news. In this thesis, the experience of using Second Screen in the Journal of Culture is analyzed, the national broadcaster associated with the Padre Anchieta (TV Cultura) Foundation. That newscast was chosen by reason of being a Brazilian news pioneer in the practice of the second screen. The experiment was active for six months. To understand the uses, how it was organized and launched the SS Jornal da Cultura turned to case study and techniques, such as interviews. We use some observations newsmaking (theory of Journalism). These methodological contributions have given the necessary support for research, highlighting a series of questions roadmap, implementation of direct observations, collecting data and finally analyzing them. He obtained important results for the basis for further research on the topic. Understanding as adopted by the news, question the editing of the material is not available on second screen, the sources, and still found the need to organize more meshed team, which is comprised of journalists and media professionals. We intend our results suggest parameters for this type of television journalism, appeared on the changes brought about by the advance of technology, addressing concepts such as convergence, interactivity, immersion, and mobile TV experience. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Televisão | por |
| dc.subject | TV Journalism | eng |
| dc.subject | Telejornalismo | - |
| dc.subject | Convergência de meios | - |
| dc.subject | Segunda Tela | - |
| dc.subject | Jornal da Cultura | - |
| dc.subject | Convergence means | - |
| dc.subject | Second Screen | - |
| dc.subject | Jornal da Cultura | - |
| dc.title | Novos rumos para o telejornalismo: a abordagem da notícia na Segunda Tela do Jornal da Cultura | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Ed Porto | - |
| dc.description.resumo | A Internet e seus recursos modificaram a forma de assistir televisão. A experiência é marcada atualmente por transformações de conceitos, padrões e práticas para a TV e consequentemente para os gêneros que a constituem, como o telejornalismo. Novos modos de conceber a informação televisiva passam a fazer parte do cotidiano. As conexões móveis permitem mais facilmente que as audiências tenham a possibilidade de usufruir do formato interativo, de maneira que gere o compartilhamento de ideias e a discussão em grupos de pessoas. Encontramos um cenário no qual os dispositivos de comunicação portáteis (smartphones, tablets e computadores) quando conectados à Internet podem servir de Segunda Tela (ST) para a complementação do conteúdo veiculado num fluxo televisivo. Dessa maneira, os telespectadores recebem via TV o conteúdo de um telejornal que mantém formatos convencionais (como a apresentação e a reportagem), mas apresenta-os em diferentes plataformas utilizando a linguagem específica de cada meio, uma vez que os recursos à disposição permitem a informação adicional. Isso desobriga o usuário a se dispersar do material principal e continuar submerso no noticiário. Nesta dissertação analisamos a experiência do uso da Segunda Tela no Jornal da Cultura, emissora nacional ligada a Fundação Padre Anchieta (TV Cultura). O referido telejornal foi escolhido pelo motivo de ser um noticiário brasileiro pioneiro na prática de Segunda Tela. O experimento ficou ativo por seis meses. Para entendermos os usos, a forma como a ST do Jornal da Cultura foi organizada e posta em funcionamento recorremos ao Estudo de Caso e suas técnicas, como a entrevista. Utilizamos também algumas observações do Newsmaking (teoria do Jornalismo). Estes aportes metodológicos deram o suporte necessário para a investigação, traçando um roteiro de questionamentos, aplicando as observações diretas, coletando dados e por fim analisando-os. Conseguimos resultados importantes para base de pesquisas posteriores sobre o tema. Entendemos a forma tomada pela notícia, questionamos a não edição do material disponível em ST, as fontes consultadas e ainda constatamos a necessidade da organização de uma equipe mais entrosada, que seja composta por jornalistas e profissionais multimídia. Pretendemos a partir dos resultados obtidos sugerir parâmetros para este tipo de telejornalismo, surgido nas mudanças provocadas com o avançar da tecnologia, abordando conceitos como convergência, interatividade, imersão, mobilidade e experiência televisiva. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16756/arquivototal.pdf.jpg | * |