Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Eliane Cristina Gomes de-
dc.date.issued: 2011-09-30-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Eliane Cristina Gomes de. O blog jornalístico como ambiente interativo: a construção coletiva da informação. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: In this essay we analyze the journalistic blogs from the particularities of the interactions between author/reader of blogs, identifying how the information is built, what are the new routines of production in the device blog. We contextualize our empirical object in the dimension of journalism as a historical partner experience, which has great importance in the context of civilization, and also in the processes of formation of sociability and citizenship. We start from some theoretical assumptions that involve the role of technology; the reconfiguration of journalism from the social computerization enhanced by the internet and social networks. The "Viomundo" Blog and "Luis Nassif" blog On-line are empirical objects of this research. Our investigations aim to assess how the device blog operates in the construction of information, from the author/reader interaction, showing that this relationship sets up a new journalistic reality, whose trademark lies in the commitment to the democratization of information and social communication.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Webjornalismo-
dc.subject: Blogs jornalísticos-
dc.subject: Interação-
dc.subject: Comunicação mediada por computador-
dc.subject: Jornalismo-
dc.subject: Web journalism-
dc.subject: Journalistic blogs-
dc.subject: Interaction-
dc.subject: Computer-mediated communication-
dc.subject: Journalism-
dc.title: O blog jornalístico como ambiente interativo: a construção coletiva da informaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paiva, Cláudio Cardoso de-
dc.description.resumo: Nesta dissertação buscamos analisar os blogs jornalísticos a partir das especificidades das interações entre autor/leitor dos blogs, identificando de que modo as informações são construídas e quais as novas rotinas de produção dessas informações no dispositivo blog. Contextualizamos o nosso objeto empírico na dimensão do jornalismo como uma experiência sócio-histórica, que possui grande importância no âmbito da civilização, e também nos processos de formação da sociabilidade e da cidadania. Partimos de alguns pressupostos teóricos que envolvem o papel da tecnologia; a reconfiguração do jornalismo a partir da informatização social potencializada pela internet e pelas redes sociais. O Blog Viomundo e o Blog Luis Nassi On-line são os objetos empíricos desta pesquisa. Nossas investigações pretendem apreciar como o dispositivo blog atua na construção da informação, a partir da interação autor/leitor, mostrando que essa relação se configura numa nova realidade jornalística, cuja marca registrada reside no empenho da democratização da informação e da comunicação social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16773/arquivototal.pdf.jpg*