Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barroso, Graciele-
dc.date.issued: 2015-07-10-
dc.identifier.citation: BARROSO, Graciele. Transmídia no telejornalismo de emissoras públicas: estratégias adotadas nos telejornais repórter brasil noite (tv brasil) e jornal antares (tv antares). 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Technological advances and media convergence linked to public response have introduced a reconfiguration scenario of media. Within this system, television has undergone transformations that had as a lynch pin news ways of content consumption. New processes emerge as the Transmedia Storytelling (TS), which is the combination of different mediums to unfold a story. This paper analyzes how the newscast on public TV - here represented by the newscasts Repórter Brasil Noite (TV Brasil/BRA) and Jornal Antares (TV Antares/PI) - has seized the resources available through technological convergence, especially of the TS principles (Henry Jenkins, 2009), as a strategy for strengthening the collaborative journalism and public engagement. Our methodology consisted of an exploratory research, with the case studies procedures, simple observation techniques and in-depth interview. As we set out to work with a theme that is still an open debate arena among scholars - the application of TS principles in journalism - we chose the studies of Kevin Moloney (2009), Carlos Alberto Scolari (2013) and Mauricio Souza (2009) as bearing point of our research. We work with both newscast programs with two different times cutouts: the period of the election campaign and the carnival. We note that the treatment of principles (TS) still occurs on a limited manner and there is a lack of integration within the program's official channels. We believe in the principles experimentation, as a strategy to strengthen the development of collaborative journalism, characteristic of public broadcasters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Televisão públicapor
dc.subject: Public televisioneng
dc.subject: Reconfiguração da TV-
dc.subject: Narrativa transmídia-
dc.subject: TV Transmídia-
dc.subject: Telejornalismo transmídia-
dc.subject: TV reconfiguration-
dc.subject: Transmedia narrative-
dc.subject: Transmedia TV-
dc.subject: Transmedia TV journalism-
dc.title: Transmídia no telejornalismo de emissoras públicas: estratégias adotadas nos telejornais repórter brasil noite (tv brasil) e jornal antares (tv antares)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcel Vieira Barreto-
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos e a convergência midiática aliados ao comportamento do público introduziram um cenário de reconfiguração das mídias. Dentro desse sistema, a televisão tem passado por transformações incididas pelas novas formas de consumo de conteúdos. Novos processos produtivos emergem, como a Narrativa Transmídia (NT), sendo esta a combinação de diferentes plataformas na apresentação de uma história. Esse trabalho analisa o modo como o telejornalismo público, representado aqui pelos telejornais Repórter Brasil Noite (TV Brasil/BRA) e Jornal Antares (TV Antares/PI), tem se apropriado dos recursos disponíveis com a convergência tecnológica, especialmente os princípios da NT de Henry Jenkins (2009) como estratégia para o fortalecimento do jornalismo colaborativo e do engajamento do público. A nossa metodologia consistiu numa pesquisa exploratória, tendo como procedimento o estudo de caso e as técnicas da observação simples e da entrevista em profundidade. Como nos propusemos a trabalhar com uma temática que ainda é local de disputa entre estudiosos, a aplicação dos princípios da NT no jornalismo, elegemos os estudos de Kevin Moloney (2009), Carlos Alberto Scolari (2013) e Maurício Souza (2009) como norteadores da nossa pesquisa. Trabalhamos com os dois telejornais e dois recortes temporais diferentes: o período da campanha eleitoral e o carnaval. Observamos que a exploração dos princípios ainda ocorre de forma limitada e falta integração entre os canais oficiais dos programas. Acreditamos que a experimentação dos princípios como estratégia pode fortalecer o desenvolvimento do jornalismo colaborativo, próprio das emissoras públicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18429/arquivototal.pdf.jpg*