Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Joselma Bianca Silva de souza-
dc.date.issued: 2014-07-31-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Joselma Bianca Silva de Sousa. Entre o tronco e o monte: convergências e divergências nas espiritualidades dos Indígenas Potiguara e do Carmelo Monástico da Paraíba, 2014. 231 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The research in focus presents the dimensions Potiguara’s Indians spirituality and the Discalced Carmelitas of Paraiba, from the study of beliefs and rites in the San Francisco Village, located in the city of Baia da Traição PB and on the people’s testimonies who lived within a monastery. The first experience is of an ethnic group, remnant of people which saves axioms from the ancestors cultivated by the memory of the old trunk, considered sacred within tradition; the second experience, a religious order that search around a statute, a foundation to promote spirituality, in view of asceticism practices, contemplation and solitude of the cloister. Notes, presented in these two worlds, distinct ways to relate with the divinity. For both, we adopted the method of qualitative research, ethnography for the rituals, the rooted, the corners and the devotion of those realities. To justify the search, we use some theorists, such as: Barcellos (2012), Birth (2012), Eliade (2007), Otto (2011), Campbell (1990), Vilhena (2005), Palitot (2002), Vieira (2012), among other additional works here not mentioned. On Carmelita spirituality, we base in Cross (1996), Jesus (2003), Mesters (2001) and Albuquerque (2001). We conducted field research through journaling, participant observation and semi-structured interviews. Strategies and instruments of research which allowed us to be present in daily life, in celebrations acts and festivities which involve both of Potiguara Indians as well as the Carmelitas nun, seeking in its essence, understand the ways of spirituality manifestation. The Indians build a line of argument to keep alive their culture. The beliefs in the spirit of the ancestors as well as other entities have spiritual meaning of value within the tradition. Spirituality permeates the trajectory of these worlds, is in common elements of tradition, and is in devotions to the Catholics saints around darkness, promises, offices and the Rosary, as happens in Carmel. It is common to see the Potiguara Indians, same ethnic group, enriched by so many practices and devotions in spirituality. It is also a fact; realize with the Carmelite nuns, a doctrine founded on Christianity that is not surrendered to the standards imposed by modernity, while remaining faithful to a Rule for more than a thousand years. The way in which we conducted the research was ethnographic. For five years we were present in almost all the rituals of the indigenous peoples as well as the monastery. What follows in the work, is the result of such search and the need to be on-the-spot and be able to record the experience that emanates from the being, so vehement in Potiguara Indians and the Discalced Carmelites.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Identidade. Crenças. Ritos. Espiritualidade Potiguara. Espiritualidade Monástica Carmelitana.por
dc.subject: Identity. Beliefs. Rites. Spirituality. Potiguara Indians. Monastic spirituality of Carmelitas.eng
dc.title: Entre o tronco e o monte: convergências e divergências nas espiritualidades dos Indígenas Potiguara e do Carmelo Monástico da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Lusival Antonio-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, José Mateus do-
dc.description.resumo: A pesquisa em foco apresenta as dimensões da espiritualidade do indígena Potiguara e das monjas Carmelitas Descalças da Paraíba, a partir do estudo das crenças e dos ritos presentes na Aldeia São Francisco, situada no município de Baía da Traição-PB e nos depoimentos de pessoas que viveram no interior de um mosteiro. A primeira experiência se constitui de uma etnia, remanescente de um povo que guarda ensinamentos dos antepassados cultivados pela memória dos troncos velhos, considerados sagrados no interior da tradição; a segunda experiência, uma ordem religiosa que busca em torno de um estatuto um fundamento para promover a espiritualidade, tendo em vista as práticas de ascese, a contemplação e a solidão do claustro. Observa-se presente nesses dois mundos maneiras distintas de se relacionar com a divindade. Para tanto, adotamos o método de pesquisa qualitativa, etnográfica para conhecer os rituais, as benzeduras, os cantos e a devoção das referidas realidades. Para fundamentar a pesquisa, utilizamos alguns teóricos, como: Barcellos (2012), Nascimento (2012), Eliade (2007), Otto (2011), Campbell (1990), Vilhena (2005), Palitot (2002), Vieira (2012), entre outras obras complementares aqui não citadas. Sobre a espiritualidade Carmelitana, nosapoiamos em Cruz (1996), Jesus (2003), Mesters (2001) e Albuquerque (2001). Realizamos pesquisa de campo através de registro em diário, observação participante e entrevista semiestruturada. Estratégias e instrumentos de investigação que nos permitiu estar presente no convívio diário, nos atos celebrativos e festividades que envolvem tanto o indígena Potiguara quanto a monja Carmelita, buscando em sua essência, compreender as maneiras de manifestação da espiritualidade. Os indígenas constroem uma lógica de argumentação para manter viva a sua cultura. A crença no espírito dos antepassados como também em outras entidades espirituais possuem significado de valor dentro da tradição. A espiritualidade perpassa a trajetória desses mundos, seja em elementos comuns da tradição, seja nas devoções aos santos católicos, em torno de rezas, promessas, ofícios e terços, como acontece no Carmelo. É comum ver o Potiguara, uma mesma etnia, enriquecida de tantas práticas e devoções no plano da espiritualidade. Também é fato perceber nas monjas Carmelitas uma doutrina fundada no cristianismo que não se rendeu aos padrões impostos pela modernidade, permanecendo fiel a uma Regra durante mais de mil anos. A maneira como conduzimos a pesquisa se deu de forma etnográfica. Durante cinco anos estivemos presentes em praticamente todos os rituais dos indígenas como também do monastério. O que segue no trabalho, é resultado dessa busca e da necessidade de estar in locu e poder registrar a experiência que emana do ser, tão veemente nos indígenas Potiguara e nas Carmelitas Descalças.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16781/arquivototal.pdf.jpg*