https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardins, Jitana Sara da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARDINS, Jitana Sara da Cunha. A cultura do faça você mesmo como princípio da cibercutlura e a crítica da inversão da lógica da indústria cultural. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | With the emergence of the internet, the most important environment of cyberculture, we begin to observe that a certain freedom of creation performed by amateurs take up a space and a visibility that draws the attention of scholars. To conduct this research, we use as theoretical background the knowledge on culture, sub and counter culture, culture industry and cyberculture studies, participation and sharing culture.Therefore, we observe the emergence of a culture of the "do it yourself", which had its first manifestations in the hands of hackers and scientists, who explored this new territory and started to create new usage possibilities. Over time these actions have been gaining a new contour, resulting, in the long run, on the Internet as we know it.This dissertation aims to seek an understanding on the current dimension of the culture of the do it yourself on the internet, observing all its features implemented in the examples mapped.This is a qualitative research, which objectives are set on an exploratory and explanatory research, seeking to understand this phenomenon in the context of Communication.We performed a literature research accompanied by field surveys, directly on the Internet, to collect all the data needed for the analysis and clarifications. We conclude that the culture of the do it yourself is a basic principle of cyberculture and we become aware of inversion in the logic of the cultural industry, which once determined what the public would consume, and is now seeks on the public new ways to obtain profit. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cibercultura | por |
| dc.subject | Cyberculture | eng |
| dc.subject | Faça você mesmo | - |
| dc.subject | Internet | - |
| dc.subject | Participação | - |
| dc.subject | Do it yourself | - |
| dc.subject | Internet | - |
| dc.subject | Participation | - |
| dc.title | A cultura do faça você mesmo como princípio da cibercutlura e a crítica da inversão da lógica da indústria cultural | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nicolau, Marcos Antonio | - |
| dc.description.resumo | Com o surgimento da internet, principal ambiente da cibercultura, começamos a observar uma liberdade de criação realizada por amadores ganhar um espaço e uma visibilidade que chamam a atenção dos estudiosos. Para realizar esta pesquisa, utilizamos como fundamentação teórica conhecimentos acerca de cultura, sub e contra cultura, indústria cultural e os estudos sobre cibercultura, cultura da participação e do compartilhamento. Diante disso, observamos o surgimento de uma cultura do faça você mesmo, que teve suas primeiras manifestações nas mãos dos hackers e cientistas, que exploraram aquele novo espaço e começaram a criar novas possibilidades de uso. Com o tempo essas ações foram ganhando novas configurações, até chegar à internet que conhecemos hoje. O objetivo principal desta dissertação é buscar um entendimento para a atual dimensão da cultura do faça você mesmo na internet, observando todas as suas características aplicadas nos exemplos que mapeamos. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujos objetivos têm caráter de pesquisa exploratória e explicativa, no sentido de buscar a compreensão desse fenômeno no contexto da Comunicação. Operacionalizamos uma pesquisa bibliográfica acompanhada de levantamento de campo, diretamente na internet, para coletar todos os dados necessários à análise e explicações. Concluímos que a cultura do faça você mesmo configura-se como um princípio básico da cibercultura e percebemos que está havendo uma inversão na lógica da indústria cultural, que antes determinava o que o público iria consumir, e agora busca no público novas formas de obter lucro. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16778/arquivototal.pdf.jpg | * |