https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, José Glaydson Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, José Glaydson Pereira de. Blogs de personagens de telenovelas: convergências entre o real e o ficcional. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The convergence culture has led to significant changes in the forms of production and consumption of fictional narratives. In this context, the blogs of characters emerge as one of the forms of narratives that lead transmídias the fictional TV content into cyberspace. Thus, it is important to analyze the configuration of this new communications ambience involving fictional narratives and not fictional, character and surfer, as well as the relationship that builds between them. Thus, this dissertation is to investigate general purpose, in the process of transmediação of soap operas for internet, similarities between the fictional and the real. We selected as the unit of analysis Blog Indra, the soap opera “Caminho das Índias” (Passage to Indias) (Rede Globo, 2009). The specific research objectives were: to analyze, from blog posts as they are constructed identity of the character and the identity profile of the public; identify the forms of sociality explored at the blog for the relationship characters/public and investigate how these forms of sociality promote convergences between presential and fictional world. The research, qualitative and interpretative nature, was conducted in two stages. At first, with reference to the concept of “Communication Contract” (CHARADEAU 2006, 2012), we did a descriptive and discursive approach to the blog, in which we demonstrate how the television narrative, blog, articulates the fictional and non-fictional. In the second step, we seek to understand the forms of sociality involved in the blo g, from the notions of presenteism (emphasis on everyday), ethics, aesthetics (sense of belonging) and tribalism (IDs). In this direction, we seek theoretical support in the comprehensive sociology of Michel Meffesoli (MAFESOLLI, 2007, 2010). The analysis of the posts in the first phase showed us that the identity of the character becomes Indra from discursive strategies that "simulate" the existence of a "blogger real world", being the identity profile of the Internet audience designed according to this perspective. The second step of the analysis showed that the identification of Internet users with the character extends to the "everyday" presented on the blog, thus indicating that the public creates links with the fictional: also sharing their stories, their feelings and affinities. Accordingly, we conclude that sociality is a majo r factor on the similarities between the fictional and the real of transmedia narratives. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Telenovelas | por |
| dc.subject | Soap operas | eng |
| dc.subject | Real e Ficcional | - |
| dc.subject | Socialidade | - |
| dc.subject | Convergências | - |
| dc.subject | Blog | - |
| dc.subject | Real and fictional | - |
| dc.subject | Sociality | - |
| dc.subject | Convergences | - |
| dc.title | Blogs de personagens de telenovelas: convergências entre o real e o ficcional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Cláudio Cardoso de | - |
| dc.description.resumo | A cultura da convergência vem provocando significativas transformações nas formas de produção e consumo de narrativas ficcionais. Nesse contexto, os blogs de personagens surgem como uma das formas de narrativas transmídias que levam o conteúdo ficcional da TV para o ciberespaço. Desse modo, faz-se relevante analisar como se configura essa nova ambiência comunicacional envolvendo narrativas ficcionais e não ficcionais, personagem e internauta, bem como a relação que se constrói entre ambos. Nesse sentido, esta dissertação tem como propósito geral investigar, no processo de transmediação das telenovelas para a internet, convergências entre o ficcional e o real. Para tanto, selecionamos como unidade de análise o Blog do Indra, da Telenovela Caminho das Índias (Rede Globo, 2009). Os objetivos específicos da pesquisa foram: analisar, a partir das postagens no blog, como são construídas a identidade do personagem e o perfil identitário do público; identificar as formas de socialidade deflagradas no blog para a relação personagens/público e investigar como essas formas de socialidade promovem convergências entre o mundo presencial e o ficcional. A pesquisa, de natureza qualitativa e interpretativa, foi realizada em duas etapas. Na primeira, tendo com referência o conceito de Contrato de Comunicação (CHARADEAU, 2006, 2012), fizemos uma abordagem descritiva e discursiva do blog, na qual demonstramos como a narrativa televisiva, no blog, articula o ficcional e o não ficcional. Na segunda etapa, buscamos compreender as formas de socialidade implicadas no blog, a partir das noções de presenteísmo (ênfase no cotidiano), ética da estética (sentimento de partilha) e tribalismo (identificações). Nessa direção, buscamos aporte teórico na sociologia compreensiva de Michel Maffesoli (MAFESOLLI, 2007, 2010). A análise das postagens na primeira fase nos mostrou que a identidade do personagem Indra se faz a partir de estrat égias discursivas que “simulam” a existência de um “blogueiro do mundo real”, sendo o perfil identitário do público internauta projetado em função desta perspectiva. A segunda etapa da análise demonstrou que a identificação dos internautas com o personagem se estende ao “cotidiano” apresentado no blog, indicando assim que o público cria vínculos com o ficcional: compartilhando, também, suas histórias, seus sentimentos e afinidades. Nesse sentido, concluímos que a socialidade é um fator preponderante nas convergências entre o ficcional e o real das narrativas transmidiáticas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16786/arquivototal.pdf.jpg | * |