https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7916Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Ana Aldivonir Delfino | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Aldivonir Delfino. A dinâmica do trabalho no estaleiro atlântico Sul S/A: cooperação e resistência. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Cooperation refers to the active involvement of workers with the goals of the company. As well, it is a dynamic phenomenon that settles from a complex web of ties or relationships. The literature on the subject suggests that cooperation between employees and employers is based on a combination of economic, political, ideological and psychological elements. The understanding of this phenomenon brings up a discussion about some central themes related to the worker process such as the practices of personnel management, labor relations, mechanisms of control and power relations. Concerning to this research, these themes were used as a support for the analysis of links that make up the cooperation among the working class considered. It also points out the consequences of those themes for the subjectivity of these workers, their resistance strategies and trade union activities. According to the case study technique, this approach focus on the experiences of the workers of a large company, shipbuilding and offshore industry, located in the Suape Complex in Pernambuco. The instruments used for data collection were documentary research, personal and group interviews with workers and trade unionists, respectively. Besides, the material includes informal conversations with an Auditor of the Public Ministry of Labour, responsible for the Port’s labour inspection. The data studies (from the technique of content analysis) and the interpretation of the results demonstrated the absence of people’s management practices able to engage and enhance the worker's capacities, the presence of a management model marked by coercion and authoritarianism, the hostility to trade union action and the threat of resignation as a tool of intimidation. Together, that situation configures the pattern of the involvement. Therefore, it shows the levels of workers' cooperation at the company. Overall, the results of the investigation demonstrate that cooperation is marked by coercive practices as far as the worker's agreement is related to menaces of unemployment. The relationships of explicit domination and exploitation are typical of a managerial culture covered with an extreme accuracy and authoritarianism. It also corresponds to traditional patterns of labor relations in Brazil. However, these traces of domination live together with the critical and resistance potential of the working class. This research allowed the understanding that cooperation is based both on authoritarian pressure imposed by the company as in the forms of adaptation and resistance developed by workers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Indústria de construção naval e offshore | por |
| dc.subject | Shipbuilding and Offshore Industry | eng |
| dc.subject | Processo de trabalho | - |
| dc.subject | Cooperação | - |
| dc.subject | Subjetividade | - |
| dc.subject | Working Process | - |
| dc.subject | Cooperation | - |
| dc.subject | Subjectivity | - |
| dc.title | A dinâmica do trabalho no estaleiro atlântico Sul S/A: cooperação e resistência | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Márcia da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Godoy, José Henrique Artigas de | - |
| dc.description.resumo | A cooperação – descrita em termos do envolvimento ativo dos trabalhadores com os objetivos da empresa – é um fenômeno dinâmico que se estabelece em termos de uma complexa teia de vínculos ou relações. A literatura sobre o tema sugere que a cooperação entre empregados e empregadores se forja a partir de uma combinação de vínculos econômicos, políticos, ideológicos e psicológicos. A compreensão deste fenômeno suscita uma discussão acerca de alguns temas centrais concernentes ao processo de trabalho tais como: as práticas de gestão de pessoas, as relações de trabalho, os mecanismos de controle, as relações de poder. Na pesquisa aqui tratada, esses temas foram utilizados como suporte para a análise dos vínculos que conformam a cooperação no trabalho de um segmento operário e os reflexos sobre a subjetividade desses trabalhadores, as formas de resistência e a atuação sindical. Fundamentada na técnica do estudo de caso, essa abordagem centrou-se nas experiências vividas pelos operários de uma empresa de grande porte, pertencente ao setor da construção naval e offshore, localizada no Complexo Suape em Pernambuco. Para a coleta de dados, os instrumentos adotados foram pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas com alguns atores-chave: trabalhadores, dirigentes sindicais e representantes do Ministério Público do Trabalho responsáveis pela inspeção do trabalho portuário. A técnica da análise de conteúdos aplicada aos dados da pesquisa e a problematização de seus resultados permitiram observar a ausência de práticas de gestão de pessoas capazes de envolver e valorizar o trabalhador, a presença de um modelo de gestão coercitivo e autoritário, a hostilidade à ação sindical e a ameaça de demissão como instrumento de intimidação. Tais elementos estão entre as evidências que modelam o padrão de envolvimento e, portanto, de cooperação dos trabalhadores na empresa. De modo geral, os resultados dessa investigação demonstram que a cooperação está assentada no envolvimento coercitivo do trabalhador e em relações de dominação e exploração nitidamente explícitas. Assim, notam-se características típicas de uma cultura gerencial revestida por um extremo rigor e autoritarismo, que também correspondem aos tradicionais padrões de relações de trabalho vigentes no Brasil. Todavia, percebe-se que essa dominação não oblitera a capacidade crítica dos trabalhadores porque há possibilidades de opor resistência. Averiguou-se, portanto, que a cooperação se assenta tanto na pressão autoritária imposta pela empresa quanto nas formas de adaptação e resistência desenvolvidas pelos trabalhadores. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16883/arquivototal.pdf.jpg | * |