https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7920Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Telma Cristina Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Telma Cristina Gomes da. A compreensão responsiva discente em e-fóruns acadêmicos: uma abordagem dialógica. 2015. 324 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the sense construction of student statements in e-forums/classes of a course from UAB/UFPB Virtual, according to the dialogic theory of language from Bakhtin and the Circle, for whom the dialogism is an essential condition to the statement production. The leading issue has the objective to answer: “What dialogic relations do the students constitute, in the e-forums/classes, to the comprehension and production of senses in their texts?”. The interest in this study emerges with the researcher experience in superior courses of online distance teaching, that pointed to the need of more researches dedicated to the teaching-learning of the reading and writing processes, focusing on the formation of the responsive-active reader subject. As a research methodology, we opted for the netnographic field study because it allows the immersion of the researcher in loco to the direct observation of language actions of the researched group in different phases, propitiating the surveying, selection and analysis of data. The data were collected through the following instruments: the field diary; the AVA Moodle (1.9.3+ version); the SPRING and 04 sounding questionnaires used in the pilot phase of the research. The corpus is constituted of 50 statements produced by students, in 02 e-forums/classes, in the year of 2010, as responses to activities proposed by a discipline of a course from UAB/UFPB Virtual. Based on the bakhtinian theory – in special, the speech of others and the presumed discourse –, we elaborated the analytical categories to investigate how the voice of others is materialized in the students’ statements. The results evidence that the students interact, basically, with three social voices in the e-forums/classes: the voice of the teacher, the discussed text, and other students which participate of the virtual class. These dialogical relations constituted by students, in the analyzed e-forums, do not always influence, positively, the construction of their statements, because a fragmented reading, or even, an unclear interpretation, when reproduced, collaborate to the thematic deviation, mischaracterizing the e-forums/classes by not having the debate of opinions, but the reproduction of discourses. Among these social relations, the most expressive is the interaction “student-student”, responsible for these deviations, considering that the comprehension of “one” student influences the answer of the “other” in the e-forum/classes. We concluded that this more restrict interaction between “student-student” generate many problems of comprehension in the virtual class, since their statements interact, in their majority, only with generalized and/or fragmented ideas of the texts, creating unsatisfactory responses in relation to the comprehension of the discourses objects. Because of this, the teacher-tutor must be more present in the discussions realized in the e-forums/aula, propitiating a more ample and constructive dialogue between student-text and student-student to avoid such thematic deviations. We also noticed that the studies of Bakhtin and the Circle were significant to understand the construction of the responsive-active reader subject in the teaching-learning of Portuguese language in the online distance teaching. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Gêneros discursivos | - |
| dc.subject | EaD online | - |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | - |
| dc.subject | Dialogismo | - |
| dc.subject | Dialogism | - |
| dc.subject | Discursive Genres | - |
| dc.subject | Online Distance Teaching | - |
| dc.subject | Teaching-learning | - |
| dc.title | A compreensão responsiva discente em e-fóruns acadêmicos: uma abordagem dialógica | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva compreender a construção de sentidos de enunciados discentes em e-fóruns/aula de um curso da UAB/UFPB Virtual à luz da teoria dialógica da linguagem de Bakhtin e o Círculo para quem o dialogismo é uma condição essencial para a produção do enunciado. A questão norteadora consiste em responder “Quais relações dialógicas os alunos constituem, nos e-fóruns/aula, para a compreensão e produção de sentidos de seus textos?”. O interesse neste estudo surge com a experiência da pesquisadora em cursos superiores no ensino a distância online, onde verificou a necessidade de mais pesquisas dedicadas à problemática do ensino-aprendizagem da leitura e da escrita, enfocando a formação do sujeito leitor responsivo ativo. Como metodologia de pesquisa, optamos pelo estudo de campo de cunho netnográfico por permitir a imersão da pesquisadora in loco para a observação direta de ações de linguagem do grupo pesquisado em diferentes fases, propiciando o levantamento, a seleção e a análise dos dados. Os dados foram coletados por meio de os seguintes instrumentos: o diário de campo; o AVA Moodle (versão 1.9.3+); o SPRING e 04 questionários de sondagem utilizados na fase piloto de pesquisa. O corpus analisado possui 50 enunciados produzidos por alunos, em 02 e-fóruns/aula, no ano de 2010, como respostas a atividades de uma disciplina de um curso da UAB/UFPB Virtual. Baseados na teoria bakhtiniana – em especial, o discurso de outrem e o discurso presumido –, elaboramos as categorias analíticas para investigarmos como a voz do outro é materializada nos enunciados dos alunos. Os resultados evidenciam que os alunos interagem, basicamente, com três vozes sociais nos e-fóruns/aula: a voz da professora, do texto discutido e de outros alunos participantes da aula virtual. Essas relações dialógicas constituídas pelos alunos, nos e-fóruns analisados, nem sempre influenciam, positivamente, a construção de seus enunciados porque uma leitura fragmenta, ou ainda, uma interpretação equivoca, quando reproduzidas colaboram para os desvios temáticos, descaracterizando os e-fóruns/aula por não haver debate de opiniões, e sim a reprodução de discursos. Dentre essas relações sociais a mais expressiva é a interação “aluno-aluno” responsável por esses desvios, tendo em vista que a compreensão de “um” aluno influencia a resposta do “outro” no e-fórum/aula. Concluímos que essa interação mais restrita entre “aluno-aluno” gera muitos problemas de compreensão na aula virtual visto que seus enunciados interagem, em sua maioria, apenas com ideias generalizadas e/ou fragmentadas dos textos, gerando respostas insatisfatórias em relação à compreensão dos objetos de discursos. Por esse motivo, o professor-tutor deve ser mais presente nas discussões realizadas nos e-fóruns/aula, propiciando um diálogo mais amplo e construtivo entre aluno-texto e aluno-aluno para evitar tais desvios temáticos. Também, evidenciamos que os estudos de Bakhtin e o Círculo se mostraram significativos para entender a construção do sujeito leitor responsivo ativo no processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa no ensino a distância online. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16905/arquivototal.pdf.jpg | * |