Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Misael Gomes da-
dc.date.issued: 2015-05-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Misael Gomes da. Apicultura e fundos rotativos solidários: possibilidades em direção ao desenvolvimento territorial sustentável?, 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Beekeeping has been used as means of increasing income for farmers in Zone of the South Forest of Paraíba State. This activity was financially supported by the Support Program (PAPPS) Revolving Fund Supportive, funded by the Ministry of Labour and Employment (MTE), too by the SENAES, as well as Bank of Northeast of Brazil (BNB), a policy of solidarity finance the "repayable", where the beekeeper gets the fund and has as fundamental element the investmentin beekeeping. The central objective of this study is to investigate possibilities for sustainable development of the territory with beekeeping that receives public funds. The research methodology is qualitative, based on field research in locus observations, in-depth interviews among more precisely between Settlements Tambaba and Nova Vida. With the arrival of the Revolving Fund Supportive, this activity had rise and, in this perspective we had as its central objective to verify possibilities of local territorial sustainable development from beekeeping as an alternative income producing, through this public policy. The cooperative of beekeepers of Paraíba - COOAP received this fund and invested among beekeepers, this fund, called "repayable" is not refunded to the bank, but needs to be redistributed among beekeeperseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Beekeepingeng
dc.subject: Fundo rotativo solidário-
dc.subject: Desenvolvimento sustentável-
dc.subject: Assentamentos-
dc.subject: Mata Sul da Paraíba-
dc.subject: Revolving Fund Supportive-
dc.subject: Sustainable Development-
dc.subject: Settlements-
dc.subject: Jungle South of Paraíba-
dc.title: Apicultura e fundos rotativos solidários: possibilidades em direção ao desenvolvimento territorial sustentável?por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Alícia Ferreira-
dc.description.resumo: A apicultura tem sido utilizada como meio de incremento de renda para os agricultores da Zona da Mata Sul do Estado da Paraíba. Esta atividade recebeu apoio financeiro mediante o Programa de Apoio a Projetos Produtivos Solidários (PAPPS) mediante Fundos Rotativos Solidários, financiado pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), também pela SENAES, assim como Banco do Nordeste do Brasil (BNB), uma política de finanças solidárias a “fundo perdido”, em que o apicultor recebe o fundo e tem como elemento fundamental o investimento na atividade apícola. O objetivo central deste estudo é investigar possibilidades de desenvolvimento sustentável do território com a apicultura que recebe recursos públicos. A metodologia da pesquisa é qualitativa, baseada na pesquisa de campo, observações in loco e entrevistas em profundidade, mais precisamente entre os Assentamentos Tambaba e Nova Vida. Com a chegada do Fundo Rotativo Solidário, essa atividade teve sua ascensão e, nesta perspectiva, tivemos como objetivo central verificar possibilidades de desenvolvimento sustentável territorial local a partir da apicultura como alternativa de produção de renda, através dessa política pública. A Cooperativa de Apicultores da Paraíba (COOAP), recebeu esse fundo e investiu entre os apicultores - fundo esse, chamado de “fundo perdido” porque não é restituído ao banco, mas precisa ser redistribuído entre os apicultores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16794/arquivototal.pdf.jpg*