Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rebeca Sá do nascimento-
dc.date.issued: 2015-09-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Rebeca Sá do Nascimento. Obesidade infantil como um problema de macromarketing: fatores de influência e contribuições de marketing social. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The research studied childhood obesity as a problem of macromarketing scope, aiming to identify the contributing factors for their growth and how these factors are configured between parents and children, to understand the behavioural influences this context that are amenable to intervention social marketing for changing harmful behaviours. Thus, the study had the objective of building a theoretical framework of behavioural factors relevant to childhood obesity, configure key factors relevant to social marketing associated with parents and children, and finally, based on the relationships among the factors, analyse stocks government to support the development of effective public policies. In this sense, the theoretical framework discussed issues related to expanded marketing vision, outlining this research in a perspective of macromarketing and social marketing against a backdrop of bad food intake and prior to public health problems such as obesity. From a qualitative approach, the method used was the interview with semi-structured and in-depth itineraries, applied to the main agents of change this reality, parents of children overweight or obese with up to 12 full years. For this, 17 mothers were interviewed by audio recording and subsequently the interviews were transcribed and systematized according to categories (factors and sub-factors) pre-defined and interrelated dimensions microenvironmental and macroenvironmental the study. In the data analysis it can be seen that the lines are representative of the factors studied in the research and converging to the discussion in the applied literature, showing a growing and multi-sector scenario of childhood obesity, and subject to social marketing interventions in negative behaviours and drivers of disease. From the analysis it was possible to add four new factors of childhood obesity in this study, which emerged from the analysed reports: bullying, aggression, anxiety for food and use of medicines; these can be viewed as obesity frame consequences and in some instances, causes the increased amount of food intake. Generally, the family, the parents' role, is the major factor in the prevalence of overweight, however, these actors, parents and children, are strongly influenced the child's living environment (micro) and external and social environment (macro). That said, on the assumption that the study demonstrates a systemic and systematic way to shape the behavioural factors of influence of childhood obesity, suggests the use of social marketing expertise along with information about the real scenario of Brazilian childhood obesity to development of effective public policies and far-reaching. Thus, it is expected that the relationship between the factors and the design of how to shape the lives of those surveyed serve as government and social stimulus to behavior change through actions and interventions with a strategic and comprehensive vision. Also recommended the inclusion of social marketing stakeholders, based on Benchmark Criteria Andreasen (2002), to achieve a reduction in obesity in Brazil by promoting health effectively, educating and mobilizing the community, parents and the children.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Macromarketingpor
dc.subject: Macromarketingeng
dc.subject: Obesidade infantil-
dc.subject: Marketing social-
dc.subject: Childhood obesity-
dc.subject: Social marketing-
dc.title: Obesidade infantil como um problema de macromarketing: fatores de influência e contribuições de marketing socialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Francisco José da-
dc.description.resumo: A pesquisa estudou a obesidade infantil como uma problemática do escopo de macromarketing, com o objetivo de identificar os fatores de contribuição para seu crescimento e como estes fatores se configuram entre pais e filhos, visando compreender as influências comportamentais deste contexto que são passíveis de intervenções de marketing social para a mudança de comportamentos prejudiciais. Desse modo, o estudo teve os objetivos de construir um quadro teórico de fatores comportamentais relevantes à obesidade na infância, configurar os principais fatores relevantes para marketing social associados a pais e filhose, por fim, com base nas relações entre os fatores, analisar ações governamentais para embasar a elaboração de políticas públicas efetivas. Nesse sentido, o referencial teórico abordou temáticas relacionadas à visão ampliada de marketing, delineando esta pesquisa em uma perspectiva de macromarketing e marketing social em um cenário de consumo alimentar incorreto e antecedente a problemas de saúde pública como a obesidade. A partir de uma abordagem qualitativa, o método utilizado foi aentrevista com roteiros semiestruturados e em profundidade,aplicadas aos principais agentes de mudança desta realidade, os pais de crianças com sobrepeso ou obesidade com até 12 anos completos. Para isto, 17 mães foram entrevistadas mediante gravação de áudio e, posteriormente as entrevistas foram transcritas e sistematizadas de acordo com as categorias (fatores e subfatores)pré-definidas e interrelacionados das dimensões Microambiental e Macroambiental do estudo. Na análise dos dados pode-se constatar que as falas são representativas dos fatores estudados na pesquisa e que convergem para o exposto na literatura aplicada, evidenciando um cenário crescente e multisetorial da obesidade infantil, além de passível de intervenções de marketing social nos comportamentos negativos e impulsionadores da doença.A partir da análise foi possível acrescentar quatro novos fatores da obesidade infantil para este estudo, os quais emergiram dos relatos analisados:bullying, agressividade, ansiedade por comida e utilização de remédios; estes podem ser vistos como consequências do quadro de obesidade e, em alguns momentos, causas do aumento da quantidade de ingestão alimentos. De modo geral, a família, no papel dos pais, é o fator preponderante na prevalência do sobrepeso, contudo, estes atores, pais e filhos, sofrem forte influência do ambiente de convivência da criança (micro) e do ambiente externo e social (macro). Posto isso, a partir do pressuposto que o estudo demonstra de forma sistêmica e sistemática como se configuram os fatores comportamentais de influência da obesidade infantil, sugere-se a utilização de conhecimentos marketing social juntamente às informações sobre o real cenário da obesidade infantil brasileiro para a elaboração de políticas públicas efetivas e de amplo alcance. Desta forma, espera-se que as relações entre os fatores e o delineamento de como se configuram na vida dos pesquisados sirvam de estímulo governamental e social para a mudança de comportamento por meio de ações e intervenções com uma visão estratégica e abrangente. Igualmente, recomenda-se a inserção dosstakeholders de marketing social, com base noBenchmark Criteriade Andreasen (2002), para alcançar a redução da obesidade no Brasil mediante a promoção da saúde de forma eficaz, conscientizando e mobilizando a coletividade, os pais e as crianças.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16817/arquivototal.pdf.jpg*