https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura Júnior, Pedro Jácome de | - |
dc.date.issued | 2015-08-25 | - |
dc.identifier.citation | MOURA JÚNIOR, Pedro Jácome de. Se quer que seja bem feito, faça em equipe: flow e desempenho em equipes de tecnologia da informação. 2015. 229 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Work teams are seen as flexible structures for collective work organization, with superior ability to improve organizational performance when compared to traditional hierarchical structures. Work teams in information technology (IT) can be perceived as high-performance drives, dynamic and productive, especially important in times of organizational change or leading complex and critics organizational (re)designs. Specifically in the software development field (an IT specialization) these teams performance is a measure of quality, functionality/applicability and reliability of IT artifacts, as their main outcomes. It is also expected that software development teams could be self-managed, so that the main concerns relating to the composition, internal processes, tasks, and performance are of intrinsic nature. This document reports the course of actions for building issues for the thesis demonstration, one that establishes that teams working with intrinsic motivations have better performance than teams that rely solely on extrinsic motivations or controls. Drawing on flow theory (Csikszentmihalyi, 1990) as a theoretical guidance for explanation of intrinsic motivation, antecedents and consequents of flow on work teams were identified and an instrument was developed for flow measurement in work teams, specifically on IT teams, with also a model proposition for the measurement of flow influence on IT teams performance. Discussions on the findings suggest (1) theoretical implications, especially compilation of empirical evidence linking flow, antecedents and consequences, as a complement and update for classic studies of the same nature, and instrument offering focused on collective perceptions and developed specifically for flow measurement on IT work teams; and (2) practical implications, highlighting the perception of interest in the matter by the practitioners (managers and developers) and rationale offered to subsidize maintaining positive vibe in teams as a way for turnover reduction and widening the appeal to new members, for instance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Tecnologia da informação (TI) | por |
dc.subject | Information technology (IT) | eng |
dc.subject | Gestão de equipes de TI | - |
dc.subject | Teoria de flow | - |
dc.subject | Mensuração de flow em equipes de TI | - |
dc.subject | IT teams management | - |
dc.subject | Flow theory | - |
dc.subject | Flow measurement on IT teams | - |
dc.title | Se quer que seja bem feito, faça em equipe: flow e desempenho em equipes de tecnologia da informação | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
dc.description.resumo | Equipes de trabalho podem ser definidas como estruturas flexíveis de organização do trabalho coletivo, com capacidade superior de contribuição para o desempenho organizacional quando comparadas a estruturas hierárquicas tradicionais. Equipes de trabalho em tecnologia da informação (TI) podem ser percebidas como unidades de elevado desempenho, dinâmicas e produtivas, especialmente importantes em tempos de mudança organizacional ou em liderança de projetos organizacionais complexos e críticos. Especificamente em desenvolvimento de software (uma especialidade dos estudos em TI), o desempenho dessas equipes é medido por meio de parâmetros relacionados à qualidade, funcionalidade/aplicabilidade e confiabilidade dos artefatos gerados. Espera-se, ainda, que equipes de desenvolvimento de software sejam autogerenciadas, de modo que as principais preocupações relativas à composição, processos, tarefas e desempenho sejam de natureza intrínseca. O presente documento reporta o percurso de elaboração e provimento de recursos de demonstração da tese de doutoramento que estabelece que equipes que trabalham com motivações intrínsecas apresentam melhor desempenho que equipes que dependem exclusivamente de motivações ou controles extrínsecos. Adotando-se flow (Csikszentmihalyi, 1990) como orientação teórica para explicação de motivação intrínseca, identificaram-se antecedentes que levam ao estado de flow em equipe, e consequentes desse estado, especificamente em equipes de trabalho; e elaborou-se instrumento de mensuração do estado de flow em equipes de trabalho, especificamente em equipes de TI, com proposição de modelo de mensuração da influência de flow sobre o desempenho de equipes de TI. Discussões sobre os resultados sugerem (1) implicações teóricas, especialmente compilação de evidências empíricas relacionando flow, antecedentes e consequentes, e oferta de instrumento focado em percepções coletivas e desenvolvido especificamente para mensuração de flow em equipes de trabalho em TI; e (2) implicações práticas, com destaque para a oferta de base conceitual que subsidie a manutenção de vibração positiva nas equipes como forma de redução de rotatividade (turnover) e ampliação da atração a novos profissionais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16839/arquivototal.pdf.jpg | * |