Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carla Carolinne dos Santos-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Caroline dos Santos. Análise do reflexo da qualidade de governança corporativa no processo de avaliação de empresas. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The propose of this research was to analyze the reflection of the quality of Corporate Governance on the process of valuation in Brazilian capital market, considering the Ohlson (1995) model. Was resorted to the data of all companies that traded their shares on the BM&FBOVESPA in the period of 2010-2013. For this, a model of valuation was used, which includes a proxy variable for the quality of Corporate Governance, the Index Quality of Corporate Governance (IQGC), based on the agency theory (JENSEN; MECKLING, 1976), which dimensions were included to minimize the agency problems, which were: Composition of the Board of Directors, Ownership Structure and Control Incentive to Directors, Disclosure, Investor Protection, Audit Committee and Asymmetric Information. Among the dimensions Disclosure was the one that had the higher frequency compared to the others companies, however the Audit Committee obtained the lowest frequency. The IQGC was calculated by Principal Component Analysis (PCA), which consists in a weighted average of the principal generated components with the weights given by their respective variances. The analysis on the IQGC behavior, over the analysis period, showed a growth trend in the level of quality of corporate governance on the companies. To assess the relevance of IQGC in the process of valuation has been included in this proxy model residual income valuation (RIV) of Ohlson (1995), business valuation model based on financial variables that allow the inclusion of 'other information' that may represent factors that are important for the valuation, but that have not been reflected by the variables used. The analysis results of the data in balanced panel model also shows that the quality of corporate governance is value relevant in the Brazilian capital market, once that the model had his coefficient of determination increased with the entry of this variable, which was confirmed by the Wald test. In addition to, the intrinsic characteristics of the companies sought to investigate whether the results persist when analyzed: Size and Liquidity. The results revealed that the only evidence remain on medium size companies and among those with lower liquidity, which can be associated to the specific characteristics of Brazilian market. Given the evidence, we can not reject the hypothesis that the quality of Corporate is value relevant for the valuation in the Brazilian capital market. The result of this study are limited to the sample and the period analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Governança Corporativapor
dc.subject: Corporate Governanceeng
dc.subject: Avaliação de empresas-
dc.subject: Value Relevance-
dc.subject: Valuation-
dc.title: Análise do reflexo da qualidade de governança corporativa no processo de avaliação de empresaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Martins, Orleans Silva-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar o reflexo da qualidade de Governança Corporativa sobre o processo de avaliação de empresas no mercado brasileiro de capitais, considerando o modelo de Ohlson (1995). Recorreu-se aos dados disponíveis de todas as empresas que negociaram suas ações na BM&FBOVESPA no período de 2010 a 2013. Para isso, foi utilizado um modelo de avaliação de empresas com a inclusão de uma variável proxy para a qualidade de Governança Corporativa, o Índice de Qualidade de Governança Corporativa (IQGC), construído com base na Teoria da Agência (JENSEN; MECKLING, 1976), no qual foram compreendidas dimensões destinadas a minimizar os problemas de agência, quais foram: Composição do Conselho de Administração, Estrutura de Propriedade e de Controle, Incentivo aos Administradores, Disclosure, Proteção aos Investidores, Comitê de Auditoria e Assimetria de Informação. Dentre as dimensões, Disclosure foi aquela que obteve maior frequência entre as empresas, por outro lado, a dimensão Comitê de Auditoria obteve menor frequência. O IQGC foi calculado mediante Análise de Componentes Principais (ACP), que consiste em uma média ponderada dos principais componentes gerados, sendo os pesos dados pelas suas respectivas variâncias. A análise do comportamento do IQGC, ao longo do período analisado, revelou uma tendência de crescimento no nível de qualidade da Governança Corporativa das empresas. Para avaliar a relevância do IQGC no processo de avaliação de empresas, foi inserida essa proxy no modelo Residual Income Valuation (RIV) de Ohlson (1995), modelo de avaliação de empresas baseado em variáveis financeiras que permite a inserção de “outras informações” que possam representar fatores que são importantes para a avaliação de empresas, mas que ainda não foram refletidos pelas variáveis usualmente utilizadas. A análise dos resultados do modelo com dados em painel balanceado permitiu inferir que a qualidade de Governança Corporativa é value relevante no mercado brasileiro de capitais, uma vez que o modelo teve o seu coeficiente de determinação acrescido quando da inserção desta variável, o que foi confirmado pelo teste de Wald. De forma adicional, buscou-se investigar se os resultados persistiam quando analisadas as características intrínsecas das empresas: tamanho e liquidez. Os resultados revelaram que as evidências persistem apenas entre as empresas de tamanho médio e entre aquelas de menor liquidez, o que pode estar associado às características específicas do mercado brasileiro. Diante dessas evidências, não se pode rejeitar a hipótese de que a qualidade de Governança Corporativa é value relevant para a avaliação de empresas no mercado brasileiro de capitais. Os resultados obtidos nesse trabalho são limitados à amostra e ao período analisados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16871/arquivototal.pdf.jpg*