Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Alice Medeiros-
dc.date.issued: 2012-09-03-
dc.identifier.citation: BARRETO, Alice Medeiros. Nove meses de consumo: da maternidade à vulnerabilidade. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This study is a research proposal from the scene of pregnant women, bringing out the major physical changes, social, but mainly focusing on the role of the consumer behavior of this vulnerable group. Thus, we seek to examine the woman and mother, but with her wrapped in a family situation, social culture, economic and peculiar, which influences their customs and decisions throughout pregnancy and in other social interactions experienced at this stage. All these actors participate actively in the construction and transition to new maternal identity. Motherhood requires only the woman's decision to "be a mother", or a combination of two identities "being a mother" and "being professional". Many other changes occur in this reversal of identities present in the three standards of identity proposed by Fursman (2002). This study sought answers to identify the context in which to appeal to the consumer the woman during pregnancy may be taken to behave vulnerable. From a qualitative approach, the research used in-depth interviews and videography to collect information about the speech and behavior of consumption of 15 pregnant women. For the analysis, the researcher was based on dimensions related to consumer vulnerability model proposed by Baker et. al. (2005): Individual Characteristics, Individual States, external conditions and experiences of vulnerability in the context of consumption, serving as a maternal context. Research suggests that there is a strong influence of external factors that challenge the pregnant woman consumption, in addition, identifies consumerism justified and extended by others during pregnancy. He saw the justification of consumption by assigning it the vision of "being a mother" and preconceived myth of motherhood.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Vulnerabilidade-
dc.subject: Gestação-
dc.subject: Vulnerability-
dc.subject: Regnancy-
dc.title: Nove meses de consumo: da maternidade à vulnerabilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rita de cássia farias-
dc.description.resumo: Este estudo constitui uma proposta de investigação do cenário de mulheres gestantes, trazendo a tona às principais mudanças físicas, sociais, mas principalmente enfocando o papel do comportamento vulnerável de consumo deste grupo. Com isso, busca-se analisar a mulher e mãe, todavia com ela envolta em uma conjuntura familiar, sociocultural, e econômica peculiar, que influencia sobremaneira seus costumes e decisões durante toda a gestação e nas demais interações sociais vividas nesta fase. Todos estes atores participam ativamente na construção e transição a nova identidade materna. A maternidade impõe à mulher a decisão única de “ser mãe”, ou a combinação de duas identidades “ser mãe” e “ser profissional”. Outras tantas mudanças ocorrem nesta inversão de identidades presentes nos três padrões de identidades propostos por Fursman (2002). Este estudo buscou respostas para identificar em que contexto de apelo ao consumo a mulher na fase gestacional pode ser levada a assumir comportamentos vulneráveis. A partir de uma abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou entrevistas em profundidade e a videografia para coletar informações sobre os discursos e comportamentos de consumo de 15 mulheres gestantes. Para fazer a análise, a pesquisadora se baseou nas dimensões relacionadas ao modelo de vulnerabilidade de consumo proposto por Baker et. al. (2005): Características Individuais; Estados Individuais; Condições Externas e Experiências de vulnerabilidade no contexto de consumo; relacionando-as ao contexto maternal. A pesquisa sugere que há uma forte influência de fatores externos à gestante que a interpelam ao consumo, além disso, identifica o consumismo justificado e estendido por terceiros durante a gestação. Percebeu-se a justificativa do consumo atribuindo-o à visão do “ser mãe” e ao mito pré-concebido da maternidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16845/arquivototal.pdf.jpg*