Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ageu, Joseilma Dantas-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: AGEU, Joseilma Dantas. Motivações de permanência no trabalho voluntário: um estudo na fundação cidade viva João Pessoa-PB. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The subjects of the present research were active volunteers at Cidade Viva Foundation for over one year. This non-governmental organization is located in João Pessoa and it has over 350 volunteers; from where 122 subjects collaborated with this research, which aimed to reveal the motivations for staying or leaving the volunteer work. The adopted theoretical model was proposed by Cavalcante (2012), which allows tracing the volunteers’ motivational profile in certain given situations, such as staying or leaving the volunteer work. Data were obtained by questionnaire, during meetings that took place at the Foundation from July to August 2014. For data analysis, descriptive statistics (frequency, means, standard deviations, and coefficient of variation) and interferential statistics (Student t test for independent sampling and Bonferroni tests – ANOVA for multiple comparison/correlation sampling) were utilized. Thus, the research pointed that main motivations for staying at volunteer work at Cidade Viva Foundation are mainly settled in altruistic and learning profiles, which forward to the same conclusion from other studies in this area. Regarding the leaving process, it was noticed that questions related to religious nature are the ones that could lead them to withdraw this activity. As contribution, it is expected that such outcomes can help the Foundation to plan strategies that reduce/avoid members’ turnover, once each dropout represents loss for both the Foundation, which invests in the training of volunteers in their entry, and those ones who are taken care by actions from volunteering.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Trabalho voluntáriopor
dc.subject: Volunteer workeng
dc.subject: Motivações de permanência-
dc.subject: Razões para saída-
dc.subject: Motivations for staying-
dc.subject: Dropout reasons-
dc.title: Motivações de permanência no trabalho voluntário: um estudo na fundação cidade viva João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Carlos Eduardo-
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como sujeitos de estudo os voluntários atuantes na Fundação Cidade Viva há mais de um ano. Essa organização não governamental situa-se na Cidade de João Pessoa, Paraíba, e possui mais de 350 voluntários; destes, 122 sujeitos colaboraram com o estudo, que teve como objetivo revelar as motivações de permanência e/ou possível saída do trabalho voluntário. O modelo teórico adotado foi o proposto por Cavalcante (2012), o qual permite traçar o perfil motivacional dos voluntários em momentos distintos, tanto para a permanência quanto para a saída. Os dados foram obtidos mediante questionários aplicados, durante as reuniões ocorridas na Fundação no período de julho a agosto de 2014. Na análise dos dados, foram utilizadas estatísticas descritivas (frequências, porcentagens, médias, desvios-padrão e coeficiente de variação) e estatísticas inferenciais (teste t de Student para amostras independentes e comparações/correlações múltiplas por meio dos testes de Bonferroni - ANOVA). Assim, o estudo apontou que as principais motivações para a permanência no trabalho voluntário na Fundação Cidade Viva estão assentadas, principalmente, nos perfis altruísta e aprendizado, que os remetem à mesma constatação de outros estudos da área. Quanto ao momento saída, as questões de cunho religioso são as que mais poderiam levá-los à desistência dessa atividade. Como contribuição espera-se que, mediante tais resultados, a Fundação possa planejar estratégias que reduzam ou mesmo possam evitar a rotatividade dos membros, uma vez que cada desistência representa prejuízos tanto para a Fundação, que investe no treinamento dos voluntários no momento em que ingressam, quanto para aqueles que são atendidos pelas ações oriundas do voluntariado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16837/arquivototal.pdf.jpg*