Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aquino, Marcos Aurélio Gomes de-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: AQUINO, Marcos Aurélio Gomes de. Expectativas, adesão e desligamento no trabalho voluntário: estudos de motivos do voluntariado da fundação cidade viva, João Pessoa/PB 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The volunteer work exercised in non-governmental organizations by citizens who give their time, talents and abilities for the benefit of others, aims to intercede in the social reality and benefit groups, people or organizations. This work differs from formal work in relation to the payment and the time spent on the exercise of this activity, those are the main differences between the voluntary and formal activities. Regarding the above, the study analyzed the motivations that drive current and would-be volunteers to engage in voluntary activity of the Cidade Viva Foundation in the city of João Pessoa - PB. Justified this work in relation to turnover problems related to the non-governmental organizations, therefore, on these problems are associated as the high cost consequences to the recruitment, selection and training of volunteers, miss a continuous service of those who already do part of the organization. The research comprise approximately 350 volunteers of the Cidade Viva Foundation and removed two samples with the survey respondents, one with 250 candidates for the volunteer work and the other with 65 volunteers already active in Cidade Viva Foundation up to a year. The theoretical model used in the research was proposed by Cavalcante (2012) that has as its basis the constructs: altruistic, social justice, affiliation, learning and selfish, which allows to trace the motivational profile of volunteers at different times, both for the expectation, entry and avoidance of volunteers. Data were collected through a questionnaire, during the meetings held at the Foundation from July to August 2014. In the data analysis, descriptive statistics were used (frequencies, percentages, means, standard deviations and coefficient of variation) and inferential statistics (Student's t test for independent samples and comparisons / multiple correlations through the Bonferroni test - ANOVA). As the most significant achievements, it appears prevalence of altruistic profile, followed by social justice Profile, learning, affiliation, and the selfish profile both in the Expectations model when the input. Similar to this, the selfish profile was the least accepted by survey respondents. Other revenues related to the shutdown of volunteer activity in the Cidade Viva Foundation, indicated that no reason was leading off the volunteers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Trabalho voluntáriopor
dc.subject: Volunteer workeng
dc.subject: Motivação no trabalho voluntário-
dc.subject: Rotatividade no trabalho voluntário-
dc.subject: Motivation in volunteer work-
dc.subject: Turnover in volunteer work-
dc.title: Expectativas, adesão e desligamento no trabalho voluntário: estudos de motivos do voluntariado da fundação cidade viva, João Pessoa/PB 2014por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Carlos Eduardo-
dc.description.resumo: O trabalho voluntário, exercido em organizações não-governamentais por cidadãos que doam seu tempo, talentos e habilidades em prol do próximo, tem por objetivo interceder na realidade social e beneficiar, grupos, pessoas ou organizações. Esse trabalho distingue do trabalho formal em relação à remuneração e o tempo dispensado ao exercício dessa atividade, sendo essas as principais diferenças entre as atividades voluntária e formal. Em relação ao exposto, o estudo analisou as motivações que levam os atuais e os pretensos voluntários a se engajarem na atividade voluntária da Fundação Cidade Viva na cidade de João Pessoa – PB. Justifica-se esse trabalho em relação a problemas relacionados à rotatividade nas organizações não-governamentais, pois, relativo a esses problemas estão associados como consequências o custo elevado com o recrutamento, seleção e treinamento dos voluntários, perca de um serviço contínuo daqueles que já fazem parte do corpo da organização. A pesquisa compreende aproximadamente 350 indivíduos voluntários da Fundação Cidade Viva sendo retiradas duas amostras com os respondentes da pesquisa, uma com 250 candidatos ao trabalho voluntário e a outra com 65 já voluntários atuantes da Fundação Cidade Viva até um ano. O modelo teórico utilizado na pesquisa foi o proposto por Cavalcante (2012) que possui em sua base os constructos: altruísta, justiça social, afiliação, aprendizagem e egoísta, o qual permite traçar o perfil motivacional dos voluntários em momentos distintos, tanto para a expectativa, entrada e evasão dos voluntários. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionário, durante as reuniões ocorridas na Fundação no período de julho a agosto de 2014. Na análise dos dados, foram utilizadas estatísticas descritivas (frequências, porcentagens, médias, desvios-padrão e coeficiente de variação) e estatísticas inferenciais (teste t de Student para amostras independentes e comparações/correlações múltiplas por meio dos testes de Bonferroni - ANOVA). Quanto aos resultados mais significativos alcançados, verifica-se predominância do perfil altruístas, seguido do perfil justiça social, aprendizagem, afiliação, e o perfil egoísta tanto no modelo de Expectativas quando no de Entrada. Semelhante a isso, o perfil egoísta foi o menos aceito pelos respondentes da pesquisa. Outros resultados, relativos ao desligamento da atividade voluntária na Fundação Cidade Viva, indicaram que nenhuma das razões foi preponderante à saída dos voluntários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16818/arquivototal.pdf.jpg*