https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bora, Sarita Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | BORA, Sarita Monteiro. Inovações sustentáveis na base da pirâmide: estudo de multicasos de empresas brasileiras. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Due to environmental degradation, stemming mainly from increased consumption and industrial activities, since the 1960s, organizations are aiming for a narrowing between technological progress and the promotion of social and environmental well-being. With the growing concern for the environment, sustainable management has become a key differentiator and thus organizations seek, through innovation in products and services, meet the new market demands. However, efforts directed towards efficient environmental management are typically driven by the demands of established markets. Nevertheless, Hart and Christensen (2002) argue that emerging markets, also known as "base of the pyramid", represent great business opportunities, as they are considered ideal for welcome new environmentally friendly technologies and high impact. In this sense, the purpose of this dissertation was to analyze the sustainable innovations developed by Brazilian organizations to the base of the pyramid. Specifically, by characterizing the sustainable innovations aimed at the base of the pyramid developed by Brazilian organizations; identifying the determinants of sustainable innovations to the base of the pyramid markets; justifying the reasons for the adoption of sustainable innovations aimed at the base of the pyramid considering the perspective of the Institutional Theory. The analysis of data was through descriptive analysis of multiple case study, which is commonly suggested by authors to fill gaps in empirical contribution. Data analysis was carried out individually and cross-case. Based on the characterization found, the results show that at the national level, sustainable innovations developed for the bottom of the pyramid are still in an incipient moment, because although they provide small benefits under social and environmental point of view, they do not produce large impacts on society as a whole. It was also verified the existence of determinants that stimulated the development of these innovations in the cases studied such as regulations, incentives, base of pyramid market, specific firm factors and sustainable technology. These findings served to delineate the mechanisms of institutional isomorphism present in the analyzed cases. It was found that the coercive isomorphism is still very dominant, being the predominant reason for the adoption of sustainable innovations in the bottom of the pyramid, followed by mimetic isomorphism. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Sustentabilidade | - |
| dc.subject | Base da pirâmide | - |
| dc.subject | Sustainability | - |
| dc.subject | Base of the pyramid | - |
| dc.title | Inovações sustentáveis na base da pirâmide: estudo de multicasos de empresas brasileiras | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Furlanetto, Egídio Luiz | - |
| dc.description.resumo | Devido ao processo de degradação do meio ambiente, decorrente sobretudo da intensificação do consumo e atividades industriais, desde os anos 60 procura-se um estreitamento entre o progresso tecnológico e a promoção do bem estar socioambiental. Com a crescente preocupação com o meio ambiente, a gestão sustentável tornou-se um diferencial importante e com isso as organizações procuram, através das inovações de produtos e serviços, atender as novas demandas do mercado. Os esforços dirigidos para gestão socioambiental eficiente são normalmente impulsionadas pelas demandas de mercados estabelecidos. Contudo, Hart e Christensen (2002) afirmam que os mercados emergentes denominados de “base da pirâmide” representam ótimas oportunidades de negócios, uma vez que são considerados ideais para recepcionar novas tecnologias ambientalmente amigáveis e de alto impacto. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar as inovações sustentáveis desenvolvidas por organizações brasileiras para a base da pirâmide. Especificamente, caracterizar as inovações sustentáveis voltadas para a base da pirâmide desenvolvidas por organizações brasileiras; identificar os determinantes das inovações sustentáveis para os mercados da base da pirâmide; justificar as razões da adoção das inovações sustentáveis voltadas para a base da pirâmide sob ótica da Teoria Institucional. A análise dos dados ocorreu de forma descritiva. Dentre as estratégias de pesquisas, optou-se pelo estudo de casos múltiplos, a qual é comumente sugerida por autores da temática como forma de preencher lacunas da contribuição empírica. A análise dos dados foi feita de forma individual e cruzada dos casos. Os resultados apontam que no âmbito nacional, as inovações sustentáveis desenvolvidas para a base da pirâmide estão ainda em um momento incipiente, visto que embora proporcione pequenos benefícios sob ponto de vista socioambiental, não produzem grandes impactos na sociedade como um todo. Foi possível verificar também a existência de determinantes que estimularam o desenvolvimento dessas inovações nos casos estudados, sendo eles fatores como regulamentações, incentivos, mercado na base da pirâmide, fatores específicos a firma e tecnologia sustentável. Esses achado serviram para delinear os mecanismos de isomorfismo institucionais presentes nas organizações. Dessa forma, constatou-se que o isomorfismo coercitivo ainda é muito dominante, sendo o motivo predominante para adoção das inovações sustentáveis na base da pirâmide, seguido pelo isomorfismo mimético. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16855/arquivototal.pdf.jpg | * |