https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Danyelle Nóbrega de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Danyelle Nóbrega de. A interdisciplinaridade na prática profissional na estratégia da saúde da família. 2015. 92 f. Dissertação - (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba,João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The complexity of the health problems that are presented to family health teams requires more strongly the need for interdisciplinary actions, aiming at integral care. However, the formation of professionals that make up these teams, the overload work with which they live and the own organization of the work process does not always favor the achievement of these practices. This is the problem in which this study focuses. The objective of this study is to analyze the limits, and possibilities of interdisciplinary actions in professional practice of nurses, doctors and dentists in family health units. This is a cross-sectional study, exploratory, descriptive and inferential, developed from the qualitative and quantitative approaches. The sample consisted of Nurses, Physicians and Surgeon dentists of Family Health Teams in João Pessoa city. The questionnaire was constructed, validated and applied to all professionals by lot of the Family Health Teams. The qualitative part was made from participant observation during two months. The results of the questionnaires were submitted to Cluster Analysis. While the observation, thematic analysis was performed and the data were compared with quantitative results. The three professions had limitations on the interdisciplinary practice. The findings of this study show that the exercise of interdisciplinary professional practice depends on the objective order factors related to the labor process, and subjective factors inherent to the worker himself. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Comunicação interdisciplinar | por |
| dc.subject | Interdisciplinary communication | eng |
| dc.subject | Pesquisa interdisciplinar | - |
| dc.subject | Equipe de saúde interdisciplinar | - |
| dc.subject | Relações interprofissionais | - |
| dc.subject | Análise qualitativa | - |
| dc.subject | Análise multivariada | - |
| dc.subject | Interdisciplinary research | - |
| dc.subject | Interdisciplinary health team | - |
| dc.subject | Interprofessional relations | - |
| dc.subject | Qualitative analysis | - |
| dc.subject | Multivariate analysis | - |
| dc.title | A interdisciplinaridade na prática profissional na estratégia da saúde da família | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz SIlva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Anjos, Ulisses Umbelino dos | - |
| dc.description.resumo | A complexidade dos problemas de saúde que se apresentam às equipes de saúde da família impõe mais fortemente a necessidade de ações interdisciplinares, visando ao cuidado integral. No entanto, a formação dos profissionais que compõem essas equipes, a sobrecarga de trabalho com a qual convivem e a própria organização do processo de trabalho nem sempre favorecem a realização dessas práticas. Esse é o problema sobre o qual o presente estudo se debruça. O objetivo deste estudo é analisar os limites e possibilidades de realização das ações interdisciplinares na prática profissional de enfermeiros, médicos e cirurgiões dentistas nas unidades de saúde da família. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, descritivo e inferencial, desenvolvido a partir das abordagens qualitativa e quantitativa. A amostra foi composta por Enfermeiros, Médicos e Cirurgiões dentistas das Equipes de Saúde da Família do município de João Pessoa. O questionário foi construído, validado e aplicado mediante sorteio das Equipes de Saúde da Família. A parte qualitativa foi realizada a partir de Observação Participante, com duração de dois meses. Os resultados dos questionários foram submetidos à Análise de Agrupamento. Enquanto que para observação, foi realizada análise temática e os dados foram confrontados com os resultados quantitativos. As três profissões apresentaram limitações quanto à prática interdisciplinar. Os achados deste estudo evidenciam que o exercício da interdisciplinaridade na prática profissional depende de fatores de ordem objetiva, relacionados ao processo de trabalho, e de fatores subjetivos, inerentes ao próprio trabalhador. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16848/arquivototal.pdf.jpg | * |