https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7960| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mortalidade dos adultos por doenças cardiovasculares e fatores associados nas microrregiões do semiárido brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Telmo Cristiano Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Paes, Neir Antunes |
| Primeiro Coorientador: | Santos, Sérgio Ribeiro dos |
| Resumo: | As doenças do aparelho circulatório (DAC) representam o principal grupo de causa de óbito no mundo e no Brasil, cujas principais causas de mortalidade são as doenças isquêmicas do coração (DIC) e infarto agudo do miocárdio (IAM). No Brasil, mesmo tendo ocorrido declínio da mortalidade por DAC, vários estudos encontraram desníveis sociais nas áreas geográficas. No semiárido brasileiro são encontrados níveis de mortalidade mais elevados e diferenciados em relação ao restante do País. Nesta área é notável o problema que existe quanto à qualidade dos indicadores de óbitos. Sem um devido tratamento desses dados é difícil traçar cenários confiáveis que auxiliem nas decisões que devem ser tomadas pelos gestores de saúde. Neste contexto essa investigação tem o objetivo de compreender a relação da mortalidade por doenças cardiovasculares com indicadores que expressam às condições de vida da população adulta do semiárido brasileiro. Tratou-se de um estudo ecológico de corte transversal para o ano 2010, tendo como unidade de análise as microrregiões que formam o semiárido brasileiro. Os dados de mortalidade foram obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. Os dados populacionais têm como fonte a Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As informações demográficas socioeconômicas foram obtidas do Programa para as Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Percentuais, taxas de mortalidade e um índice regional de mortalidade foram calculados para traçar o perfil da mortalidade por DAC e suas principais causas de morte das microrregiões do semiárido. A regressão beta foi usada para verificar as relações entre a morte por DAC e fatores socioeconômicos e demográficos para ambos os sexos. Foi encontrado associação na mortalidade dos homens com os indicadores Probabilidade de sobrevivência até 60 anos, esperança de vida ao nascer, percentual de domicílio com eletricidade e taxa de envelhecimento. Para as mulheres: IDHMRenda, Percentual de domicílios com banheiro e água encanada e probabilidade de sobrevivência até 60 anos. Espera-se que o entendimento desses achados contribua para o planejamento de ações preventivas de uma região com poucos estudos sobre esta abordagem. |
| Abstract: | Diseases of the circulatory system (CDs) represent the main group of causes of death in the world and in Brazil, whose main causes of death are ischemic heart disease (IHD) and acute myocardial infarction (AMI). In Brazil, even with CDs mortality decrease, several studies have found social disadvantages in the geographical areas. In the brazilian semiarid there were found higher mortality levels, differentiated from the rest of the country. In the area the problem that exists is remarkable regarding the quality mortality indicators. Without a proper treatment of such data it is difficult to draw tracing scenarios that regard to decisions to be taken by managers. In this context this research sought to understand the relationship of mortality from cardiovascular disease with indicators that express the living conditions of the adult population of the brazilian semiarid. This was an ecological cross-sectional study for 2010, with the unit of analysis the micro-regions that make up the Brazilian semiarid region. Mortality data were obtained from the Mortality Information System (MIS) of the Ministry of Health. The disease classification is defined according to ICD-10, adapted to Brazil by ICD-10-BR and that are available. Population data are sourced from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The socioeconomic demographic information was obtained from the Programme for United Nations Development Programme (UNDP). Percentage, mortality rates and the regional mortality rate were calculated to draw the profile of mortality from DCs and the main causes of death of micro-regions of semiarid region. The beta regression was used to examine relationships between death from DCs and socioeconomic and demographic factors for both sexes. Association was found in mortality of men with the survival probability indicators up to 60 years, life expectancy at birth, domicile percentage with electricity and aging rate and the IDHMRenda women, percentage of households with bathrooms and water plumbing fixtures and the probability of survival up to 60 years. It is expected that the understanding of these findings will contribute to the development of preventive actions in a region with few studies on this approach. |
| Palavras-chave: | Mortalidade Mortality Doenças cardiovasculares Semiárido brasileiro Modelos lineares Cardiovascular diseases Brazilian semiarid Linear Models |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | SILVA, Telmo Cristiano Gomes da. Mortalidade dos adultos por doenças cardiovasculares e fatores associados nas microrregiões do semiárido brasileiro, 2015. 82 f. Dissertação,(Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7960 |
| Data do documento: | 27-Ago-2015 |