https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7970| Tipo: | Tese |
| Título: | Dialogicidade entre os mundos da educação e do trabalho no processo de Formação em fisioterapia |
| Autor(es): | Silva, Eveline de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Anjos, Ulisses Umbelino dos |
| Resumo: | As mudanças impostas à sociedade e ao próprio trabalho em consequência da globalização expuseram os profissionais da saúde a um ambiente de cobranças e expectativas geradas pela propagação de novas tecnologias e contínua exigência de adaptações aos novos processos de trabalho. Na atualidade, restam importantes lacunas a serem esclarecidas sobre o convívio entre os mundos do trabalho e da educação. Diante desta realidade, a presente investigação científica teve por objeto de estudo as competências e habilidades que orientam o processo formativo do fisioterapeuta como direcionador de sua práxis, justificando-se pela necessidade de formação de um profissional competente e hábil no plano das atividades técnicas, mas, também, capaz de avaliar a situação desde suas origens políticas até os resultados imediatos e mediatos nas atenções primária, secundária e terciária de saúde. Para tanto, tomou-se por objetivo avaliar a conexão entre os mundos da educação e do trabalho a partir das competências e habilidades propostas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o processo de formação dos fisioterapeutas. O estudo foi do tipo exploratório, observacional, descritivo e inferencial com abordagens quantitativa e qualitativa, realizado em Instituições de Ensino Superior que oferecem cursos de graduação em Fisioterapia, localizadas nas cidades de João Pessoa e Campina Grande, cuja população alvo reuniu 463 participantes, sendo 370 discentes e 93 docentes. A análise qualitativa foi subsidiada pela técnica de análise de discurso que permitiu identificar as defasagens analisadas no contexto das atividades laborais, mediante posicionamento de sete representantes do mundo do trabalho. Na análise quantitativa, foram utilizados os métodos de análise fatorial e análise de agrupamento que evidenciaram defasagens particularmente, nas seguintes competências e habilidades gerais, Administração e Gerenciamento, Comunicação, Educação Permanente e Liderança, e no âmbito das competências e habilidades específicas, defasagens nos itens VI e XII. Dessa maneira, confirmou-se o pressuposto de que os fisioterapeutas não utilizam as competências e habilidades propostas pelo mundo da educação ou o fazem em parte, comprovando a necessidade de constantes revisões das Diretrizes Curriculares Nacionais tendo em vista a carência de dialogicidade entre os mundos do trabalho e da educação. |
| Abstract: | The changes imposed on society and to work itself in consequence of globalization exposed health professionals to an environment full of demands and expectations due to the spread of new technologies and continuous requirements for adaptations to the new work processes. Currently, there are still important gaps to be clarified about the interaction between the worlds of work and education. In face of this reality, this scientific research had as object of study the skills and abilities that guide the formative process of the physiotherapist as director of professional practice, justified by the need to form a qualified and skilled professional in terms of technical activities, but also capable to evaluate the situation since its political origins to the immediate and mediate results in primary, secondary and tertiary health care. Thus, it became an objective to evaluate the connection between the worlds of education and work based on the skills and abilities proposed in the National Curriculum Guidelines for the development process of physiotherapists. The study was exploratory, observational, descriptive and inferential with quantitative and qualitative approaches, performed in higher education institutions that offer undergraduate courses in Physiotherapy, located in the city of João Pessoa and Campina Grande, in which the target population brought together 463 participants, being 370 of them students and 93 professors. The qualitative analysis was subsidized by the speech analysis technique which made it possible to identify the gaps analyzed in the context of the labor activities, through the positioning of seven representatives of the working world. In quantitative analysis, methods of factor analysis were used and cluster analysis that demonstrated the gaps particularly in the following expertise and general skills, Administration and Management, Communication, Permanent Education and Leadership, and within the scope of expertise and general skills, gaps on items VI and XII. Therefore, it was confirmed the assumption that physiotherapists don’t use the expertise and skills proposed by the world of education or do it in some extent, proving the need for constant revisions of the National Curriculum Guidelines regarding the lack of dialogicity between the worlds of work and education. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia Physiotherapy Educação Trabalho Estatística Education Work Statistics |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | SILVA, Eveline de Almeida. Dialogicidade entre os mundos da educação e do trabalho no processo de formação em fisioterapia, 2015. 135 f. Tese (Doutorado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7970 |
| Data do documento: | 14-Dez-2015 |