Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Kerle Dayana Tavares de-
dc.date.issued: 2015-12-14-
dc.identifier.citation: LUCENA, Kerle Dayana Tavares de. Violência doméstica contra a mulher e qualidade de vida, 2015. 107 f. Tese (Doutorado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba,João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Domestic violence understood as synonymous with violence against women is a phenomenon of multiple determinations, defined as any act based on gender relations that results in physical and psychological harm or suffering to women. It refers to the hierarchy of power, domination and suppression of desires of the other. Can be used sometimes consciously in marital relations, the violation of human dignity in its entirety, as a mechanism for subordination of women to partner. It is known that the concept of quality of life is a dynamic concept, broad, subjective and polysemic and it would be the sum of factors resulting from the interaction between society and environment, affecting life in relation to their biological and psychological needs. The quality of life therefore involves organic levels, psychological, social, behavioral, and structural materials. The objective was to analyze the association between domestic violence against women and the quality of life. This is a Household Survey to cut in health care of women, exploratory, with a quantitative approach. It was conducted with 427 women living in the city of João Pessoa. In view of Resolution 466/12 of December 12, 2012, the National Health Council, after explaining the objectives, the women who agreed to participate signed the Term of Free and Clear. It is worth noting that the research project was submitted to the Research Ethics Committee of the University Hospital Lauro Wanderley and obtained approval under CAAE n ° 20418813.0.0000.5183 in August 2013. It was used for decision-making purposes the model of logistic regression. It showed that the prevalence of domestic violence against women in Singapore estimated at 54%. It was found that women in this study have a low quality of life (61.59). The variables used in the model only those relating to the domain of social relations, overall assessment of quality of life, safety and medical treatment provision were statistically significant. The repetition of VCDM with its shocking consequences ineffable leaves marks on women, undermining their self-esteem and directly influencing the quality of life, according to data from this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Relações de gênero-
dc.subject: Violência doméstica contra a mulher-
dc.subject: Gender relations-
dc.subject: Domestic violence against women-
dc.title: Violência doméstica contra a mulher e qualidade de vidapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.description.resumo: A violência doméstica compreendida como sinônimo de violência contra a mulher é um fenômeno de múltiplas determinações, definida como qualquer ato baseado nas relações de gênero que resulte em danos físicos e psicológicos ou sofrimento para a mulher. Refere-se à hierarquia de poder, desejos de dominação e aniquilamento do outro. Pode ser utilizada algumas vezes conscientemente nas relações conjugais, pela violação da dignidade humana em sua integridade, como mecanismo para subordinação da mulher ao parceiro. Sabe-se que o conceito de qualidade de vida é um conceito dinâmico, amplo, subjetivo e polissêmico e seria a somatória de fatores decorrentes da interação entre sociedade e ambiente, atingindo a vida no que concerne às suas necessidades biológicas e psíquicas. A qualidade de vida envolve, portanto, níveis orgânicos, psicológicos, sociais, comportamentais, materiais e estruturais. Assim, o objetivo foi analisar a associação entre a violência doméstica contra a mulher e a qualidade de vida. Trata-se de um Inquérito Domiciliar com recorte na atenção à saúde da mulher, exploratório, com abordagem quantitativa. Foi realizado com 427 mulheres residentes no município de João Pessoa. Atendendo a resolução 466/12 de 12 de dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde, após explicação dos objetivos, as mulheres que aceitaram participar da pesquisa assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Ressalta-se ainda, que o projeto de pesquisa foi encaminhado ao Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley e obteve sua aprovação sob CAAE de n° 20418813.0.0000.5183 em agosto de 2013. Utilizou-se para fins de tomada de decisão o Modelo de Regressão Logística. Evidenciou-se uma prevalência de violência doméstica contra a mulher em João Pessoa estimada em 54%. Verificou-se que as mulheres do presente estudo possuem uma baixa qualidade de vida (61,59). Das variáveis utilizadas no modelo apenas as que se referem ao domínio das relações sociais, avaliação geral da qualidade de vida, segurança e oferta de tratamento médica foram significantes estatisticamente. A repetição da VCDM com suas consequências impactantes deixa marcas inefáveis nas mulheres, minando sua autoestima e influenciando diretamente na qualidade de vida, conforme dados deste estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16822/arquivototal.pdf.jpg*