Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mello, Raul Augusto Ramalho de-
dc.date.issued: 2015-04-29-
dc.identifier.citation: MELLO, Raul Augusto Ramalho de. O esporte amador em telejornais esportivos locais. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Several changes impact the planet today. Globalization, while at the same time producing real deterritorializations and practically extinguishes the boundaries related to global communication, ends up reinforcing in people the feeling of connection to a certain place. In the midst of this process, the phenomenon of the mediatization expands the possibilities of communication and content sharing through tools settled primarily on the internet. In this context, there is a need to understand how it is the relationship of traditional media at a regional level (being the television, still, the media which has the greatest insertion in the masses) with the societies in which they are located. In this scenario, this thesis aims to analyze the content about amateur sport in sports TV news produced and displayed on broadcast television, in Campina Grande, Paraíba. They are: Globo Esporte, from TV Paraíba, an affiliate of TV Globo; Itararé Esportes, from TV Itararé, an affiliate of TV Cultura; and Super Esportes, from TV Borborema, SBT affiliate. The methodological procedure includes a literature review with regards to aspects of regional television, proximity journalism, sports television journalism, amateur sport and the relation amongst the sport praxis and the various systems (media, financial, cultural etc.) which surround societies. Furthermore, content analysis making it possible an immersion in the contents by classifying the collected material and a better understanding of the context in which the shows are. As data collection technique, interviews were conducted with the editors of the programs. As a result of the work, it was revealed that sports shows, in Campina Grande, give little space to amateur sport, whereas professional football receives a more focused coverage. Furthermore, the contents related to amateur sports praxis present different features in the studied shows. However, the coverage of events as the main source of content and little concern in advertising what is really local, what happens in Campina Grande, are features that deserve to be highlighted. In this regard, it is noticeable that the sports shows produced and shown in TV, in this city, are similar to other products found in traditional media, for they ensure, for various reasons, privileged space to certain actors and give little attention to groups that usually do not reach out to the traditional media, except in special cases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Televisão regionalpor
dc.subject: Telejornalismo esportivo-
dc.subject: Esporte amador-
dc.subject: Análise de conteúdo-
dc.subject: Campina Grande-
dc.title: O esporte amador em telejornais esportivos locaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Custódio da-
dc.description.resumo: Diversas transformações impactam o planeta na atualidade. A globalização ao mesmo tempo em que praticamente acaba com as fronteiras relacionadas à comunicação mundial, termina por reforçar nas pessoas o sentimento de apego ao local. No bojo desse processo, o fenômeno da midiatização amplia as possibilidades de comunicação e compartilhamento de conteúdos através de ferramentas assentadas essencialmente na internet. Dentro desse contexto, há a necessidade de se compreender como se dá a relação dos meios de comunicação tradicionais de abrangência regional (sendo a televisão, ainda, o de maior inserção nas massas) com as sociedades nas quais estão inseridos. Diante desse cenário, a presente dissertação tem o objetivo de analisar o conteúdo relacionado ao esporte amador nos telejornais esportivos produzidos e exibidos na televisão aberta, em Campina Grande, Paraíba. São eles: Globo Esporte, da TV Paraíba, afiliada da TV Globo; Itararé Esportes, da TV Itararé, afiliada da TV Cultura; e Super Esportes, da TV Borborema, afiliada do SBT. O procedimento metodológico inclui um percurso bibliográfico que diz respeito à televisão regional, ao jornalismo de proximidade, ao telejornalismo esportivo, ao esporte amador e às relações da prática esportiva com os diversos sistemas (midiático, financeiro, cultural etc.) que circundam as sociedades. Além disso, a análise de conteúdo possibilitou uma imersão nos conteúdos através da classificação do material coletado e de uma melhor compreensão do contexto nos quais os programas estão inseridos. Como técnica de coleta de dados, foram realizadas entrevistas com os editores dos programas. Como resultado do trabalho, revelou-se que os programas esportivos, em Campina Grande, dão pouco espaço ao esporte amador, em detrimento, principalmente, de uma cobertura voltada para o futebol profissional. Além disso, os conteúdos relacionados à prática esportiva amadora apresentam características diversas nos telejornais estudados. Porém, a cobertura de eventos como principal fonte de conteúdo e a pouca preocupação em divulgar o que é realmente local, que acontece em Campina Grande, são características que merecem ser destacadas. Nesse sentido, nota-se que os programas esportivos produzidos e exibidos na TV aberta, nesta cidade, assemelham-se a outros produtos, encontrados nos meios de comunicação tradicionais, ao garantir, por várias razões, espaço privilegiado a determinados atores e ao dar pouca atenção a grupos que geralmente não chegam à mídia tradicional, a não ser em casos especiais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16827/arquivototal.pdf.jpg*